24.09.2024
Суицид – это действия человека, направленные на лишение самого себя жизни, а также бездействие при возникновении опасных для жизни ситуаций, отказ от попыток спасти себя в критический момент.

Суицид – это действия человека, направленные на лишение самого себя жизни, а также бездействие при возникновении опасных для жизни ситуаций, отказ от попыток спасти себя в критический момент.

Человек – единственное биологическое существо, которое способно добровольно лишить себя жизни, чтобы больше не испытывать душевных или физических страданий, связанных с различными внешними объективными и внутренними субъективными факторами. По статистике, самоубийство совершают до 80% психически здоровых людей, остальные случаи связаны с наличием психических заболеваний, в том числе с приемом наркотиков или алкоголя.

Группы риска

Лица, которые находятся в алкогольной или наркотической зависимости, находятся в группе повышенного риска совершения суицида. Искаженное восприятие реальности, чувство вины, развивающаяся депрессия, а также галлюцинации и психозы на фоне воздействия психоактивных веществ нередко приводят к ситуации, когда человек совершает самоубийство.

Подростки – вторая группа риска среди лиц, склонных к суициду. Переходный возраст, который сопровождается чувством одиночества, изолированности от коллектива сверстников, переживания первых эмоциональных привязанностей (как правило, несчастливых), а также конфликты в семье, давление со стороны родителей и общества – все это может заставить подростка задуматься о самоубийстве.

Виды суицида

Психиатры и психологи классифицируют суицид на несколько видов:

  • демонстративный – действия человека, направленные на то, чтобы обратить на себя внимание, вызвать жалость, сочувствие, понимание, а также откровенные манипуляции близкими с целью добиться от них желаемого;
  • аффективный – самоубийство во время сильной эмоциональной вспышки, импульсивное решение уйти из жизни; это один из самых опасных видов суицида, который обычно бывает сложно остановить;
  • скрытый – косвенные действия, направленные на то, чтобы расстаться с жизнью, без прямых попыток причинить вред своему телу (это может быть поездка в горячие точки, гонки на мотоциклах и другие действия, связанные с повышенным риском для жизни);
  • истинный – продуманные и взвешенные действия, когда человек преднамеренно осуществляет самоубийство (чаще всего, после длительной депрессии, непреодолимых трудностей в течение долгого времени).

Родственникам и близким людей, которые страдают той или иной формой психических расстройств, особенно депрессией, нужно очень внимательно следить за их поведением, чтобы вовремя заметить признаки готовящегося суицида. К ним относятся:

  • тоскливое выражение лица или лицо-маска, не выражающая никаких эмоций;
  • тихий голос, монотонная речь, краткие ответы на вопросы или полное игнорирование вопросов;
  • безучастное отношение к происходящему;
  • двигательная заторможенность/возбуждение;
  • апатия, бездеятельность.

Как помочь человеку, склонному к суициду

Лучший способ предотвратить самоубийство близкого человека – это внимание к нему, теплое общение и стремление понять его проблемы и чувства. Если вы имеете дело с неуравновешенным, психически неустойчивым человеком, особенно наркозависимым или алкоголиком, то нельзя надолго оставлять его наедине с собой, по возможности убрать из зоны его досягаемости колющие и режущие предметы, сильнодействующие медикаменты, снотворное, успокоительное и другие химикаты, которые можно принять внутрь.

Существует также возможность обратиться к специалистам. Заручившись помощью квалифицированного психолога или психиатра, вы сможете помочь своему близкому человеку справиться с депрессией и предотвратить суицид.

 

УЗ «ГОКЦ «Фтизиатрия»

поделиться в: