Физические проявления:
- отсутствие аппетита,бессонница,головные боли,тошнота
- постоянное переедание (как результат чрезмерного напряжения)
- частые расстройства пищеварения и изжога, запор или понос
- постоянное чувство усталости
- повышенная потливость
- затрудненное дыхание,обмороки
- слезливость без видимых причин
- повышение кровяного давления
Психические проявления:
- постоянная раздражительность при общении с людьми
- чувство слабости, быстрой утомляемости
- постоянное чувство беспокойства, тревоги
- пониженная способность к концентрации внимания
- потеря интереса к жизни,безразличие
- трудность в принятии решений
- утрата радости жизни, пессимизм
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ СТРЕССА
Научитесь планировать свою жизнь: постарайтесь избегать ситуаций, которые могут вывести вас из себя. Если все же приходится столкнуться с жизненными трудностями и неудачами, нужно научиться реагировать на них правильно, и что очень важно – не копить негативные переживания.
Не пренебрегайте общением. Никогда не страдайте в одиночку. Человеку, которому кажется, что он одинок и покинут, что он остался один на один со своими неразрешимыми проблемами, просто необходимо общество друзей и близких. Предпримите шаги к устранению источника стресса. Например, если вы поняли, что самое большое огорчение доставляет вам конфликт с сотрудниками и затруднения в работе, – постарайтесь наладить конструктивные отношения и организовать совместную работу.
Научитесь слушать. Никогда не будьте уверены, что вы сразу понимаете мысли, которые хочет высказать собеседник. Выслушайте его внимательно, чтобы не возникло непонимания. Так вы избежите многих поводов для огорчений и конфликтов,отдыхайте всей семьей.
Оторвитесь от повседневности. Сделать это можно по-разному:
- поездка в отпуск или на выходные дни. День или два вдали от дома обеспечат необходимый для восстановления сил перерыв, дадут возможность со стороны посмотреть на проблемы и существенно ослабят стресс.
-театр,кино,телевидение,книги.Хорошийфильм,интересная телепередача или книга могут ослабить стресс.
Научитесь расслабляться, чаще думайте о приятном. Заставьте себя хотя бы 2-3 раза в день отключиться от внешней обстановки на 10 минут, уединиться, сесть поудобней, закрыть глаза и подумать о приятном.
Физические нагрузки изгоняют стресс. Занимайтесь физической культурой, чаще гуляйте на свежем воздухе, делайте ежедневные утренние пробежки, танцуйте, катайтесь на велосипеде, играйте в теннис,посещайте бассейн. Пересмотрите свою жизненную позицию. Не стоит тратить время и энергию на достижение цели, которая на самом деле не так уж важна для вас.
Пусть в вашей жизни найдется место юмору и смеху.
Главное – не то, что нам кажется, и даже не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся!
Уточнить время работы врачей-психотерапевтов и психологов ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г.Гродно»,вопросы предварительной записи можно по телефону 8-0152-31-64-29,8-0152-71-71-70 или на сайте www.gp7.by Статью подготовила врач-психотерапевт ГУЗ «Городская поликлиника №7 г.Гродно» Бордукова Екатерина Анатольевна