Компьютер – изобретение относительно недавнее, а в повседневную жизнь человека он вошел всего несколько десятилетий назад. Но уже успел изменить жизнь и здоровье людей по всему миру.
Компьютер способствует возникновению специфических нервных расстройств, как у детей, так и у взрослых. Нашему мозгу сложно до конца отличить реальность от виртуального вымысла. Поэтому, когда что-либо происходит в виртуальной жизни, наш мозг реагирует также остро, а иногда и более остро, чем на реальность. Например, когда человек сидит перед монитором в ожидании загрузки компьютерной игры, у него в организме выделяется огромное количество гормонов, повышающих сердечный ритм, уровень сахара и давление в организме. То есть, наш организм ведет себя и реагирует так, как будто бой, которого человек ожидает, будет происходить в реальности.
К тому же, работа за компьютером, может стать причинной стресса. Простой пример. Вы включаете компьютер, а на экране вместо привычной процедуры загрузки - "Disk C: notfound" или "Bootsectorisfailure" и т.д. А вы уже и забыли, когда и куда дублировали свою информацию. Стрессовое состояние может быть вызвано неправильной работой программного обеспечения, подвисающей страницей, медленной загрузкой интернет страницы. Это может стать серьезной причиной конфликта, как на работе с коллегами, так и дома с семьей. Частые стрессы могут стать причиной развития язвенной болезни, гипертонической болезни, инфаркта, инсульта, бессонницы, импотенции.
Конечно, говорить о том, что нужно относиться к этому спокойно, не зацикливается на этом и не обращать внимания – намного легче, чем делать так на самом деле. Самый простой вариант, при котором можно избежать нервных срывов и стрессов, - это поддерживать состояние вашей домашней и офисной техники в норме.
Для этого необходимо соблюдать несколько советов:
- Своевременно обновлять программы и драйвера на компьютере.
- Следить за чистотой вашей техники.
- Работать с достаточным освещением.
- Старайтесь не кушать и не пить сидя за компьютером. Такой прием пищи не принесет вам пользы, а вот вылить и запачкать свой компьютер вы вполне можете.
- Получайте радость и удовольствие от прогулок, которые вы будете чередовать с работой за компьютером.
- Старайтесь как можно меньше общаться с виртуальных чатах, не заменяйте живое общение и разговоры на поиски виртуальных друзей.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ»
8 0152 79 84 20