25.07.2024
Буллинг— намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный.

Буллинг— намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный. Причины буллинга. В школе, как правило, агрессоры — это дети, имеющие проблемы в учебе, воспитываемые матерями-одиночками, имеющие конфликты в семье. Использование насилия в качестве достижения цели нередко является результатом соответствующего воспитания. Если буллер — взрослый человек, он, вероятно, закомплексован или самовлюблен, не уверен в себе или своих профессиональных навыках.               Мотивы для агрессии могут быть следующими: *зависть, неприязнь, *желание унизить, запугать непонравившегося человека, *демонстрация окружающим своей силы и влияния, *месть (когда жертвы переходят в разряд буллеров: наказать за боль и причиненные страдания).              Последствия буллинга: В результате буллинга негативному воздействию подвержены все: *жертва, в итоге склонна к депрессии, социальной тревожности и подвержена развитию психических расстройств; *агрессор, приобретающий криминальные наклонности, также оказывается в группе риска по суицидальному поведению; *наблюдатели, испытывающие психологический дискомфорт из-за неспособности помочь, которая в свою очередь рождается из страха оказаться на месте жертвы.            Что делать жертве буллинга?      Поговорить с обидчиками и выяснить, в чем причина такого отношения. Возможно, дело в неком конфликте, решение которого поможет прекратить агрессию. Не молчать. Молчание — это немое одобрение происходящего. Если буллинг происходит в школе, следует обратиться к преподавателям,

 

 

школьному психологу, директору. На работе стоит рассказать о ситуации руководству. Найти поддержку у тех, кому доверяете. Если человек, узнавший о буллинге, не предпринимает ничего, чтобы это остановить, следует обратиться к кому-нибудь еще. Также есть специальные службы, готовые поддержать и помочь советом в такой ситуации. Обратиться к психологу. В последнее время все больше людей заботятся о своем ментальном здоровье, обращаясь к специалистам. И это правильно: психолог выслушает, предложит варианты решения проблемы, поможет выстроить линию поведения. Вести дневник. Записи того, где и когда была проявлена агрессия, скриншоты сообщений с угрозами или оскорблениями, а также то, какие чувства они вызвали, могут пригодиться. Проще говоря — собирайте доказательную базу. Зафиксировать травмы. В случае, если жертва была подвержена физическому насилию, стоит обратиться в медпункт для официальной фиксации ушибов и побоев. Обратиться в инстанции. Имея доказательства, можно подать заявление в полицию. Это не трусость, а адекватное отношение к своему здоровью.

                         

 Как помочь жертве буллинга?        =Поблагодарить за доверие. Простое «спасибо» даст понять, что вы подходите к проблеме с пониманием и серьезностью. Это очень важно для человека, который думает, что остался 1 на 1 со своей бедой.        =Не обвинять. В случае с буллингом, проблема — в агрессоре, а не в жертве.        =Убедить обратиться за помощью. Порой люди делятся проблемами не с целью найти решение, а чтобы не нести груз в одиночестве. В таком случае стоит убедить собеседника в серьезности ситуации, предложить вместе обратиться к людям, способным повлиять на нее.

Юлия Владимировна Николаеня  психолог городская поликлиника №3 г. Гродно

поделиться в: