Основной реакцией на стресс у людей является чувство голода - это действие гормона стресса кортизола. В состоянии хронического стресса, чувство голода может возникать, даже если организму и не нужно столько еды. Но он, как запасливый хозяин думает, «стресс – значит, наступили плохие времена». В результате откладывается жир про запас.
При стрессе организм теряет очень много белка, так как белок идет на активацию системы иммунитета и образование стрессорных гормонов. Белок начинает поставляться из всех органов, не отвечающих за «оборону» – стенок желудка, из кишки и почек. В результате эти органы страдают.
Для реакции стресса необходимо много кальция, который начинает вымываться из костей, и кости становятся более хрупкими. Страдают зубы, волосы и ногти. тресс и питание
Одним из антистрессовых факторов всегда была пища. Многие заедают стрессы сладостями и получают лишний вес. Существуют и другие продукты и напитки, способные даже спокойного человека вогнать в состояние стресса. Это, прежде всего:
- фастфуд,
- жирные, зажаренные до корки, продукты,
- чрезмерно сладкие или соленые продукты,
- обильно сдобренные химией продукты.
Из напитков лидерами по стрессу являются: энергетики, кола, черный кофе (без молока), крепкий черный чай.
Все эти продукты и напитки стимулируют выработку стрессорных гормонов – адреналина, кортизола.
Сильнейшим стрессом для пищеварения и всего организма является любая ограничительная диета, а особенно монодиеты и голодание.
Как «заесть» стресс правильно, без ущерба для фигуры и пользы для организма?
Антистрессовыми эффектами обладают:
- молоко и молочные продукты,
- печень и блюда из нее,
- зеленые листовые овощи, спаржа,
- пшеничные отруби (приготовленные или добавленные в супы),
- растительные масла (нерафинированные, с запахом и вкусом),
- цитрусы, кислые фрукты (авокадо, грейпфрут, зеленые сорта яблок), клубника, малина, бананы, киви,
- красный сладкий перец, помидоры, кабачки, патиссоны, тыква,
- морепродукты, особенно морская капуста, моллюски, жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, тунец, семга, форель, сельдь),
- тёмный шоколад, мёд,
- орехи (кешью и грецкие),
- грибы (приготовленные без уксуса),
- зелёный чай, молоко, йогурт, свежевыжатые соки.
Из витаминных препаратов можно включить «антистрессовые» витамины Е, С, группы В.
Организм зачастую сам намекает, чего ему в данный момент не хватает – появляется желание поесть соленого, мясного, иногда даже погрызть мела.
На выходные обязательно нужно планировать разгрузочные антистрессовые дни – в питании отдавать предпочтение салатам, злакам, орехам, сокам, а вместо рутинных домашних дел отправиться на прогулку в парк или за город.
И, конечно, не забывать о движении – пешие прогулки в парке или за городом, физкультура, спортивные секции, клубы, кружки, туристические походы, подвижные игры на свежем воздухе.
Если на работе напряженный график, чувствуется усталость или человек чем-то расстроен, нередко практикуется перерыв с употреблением кофе или чая. Но это неверные действия, на фоне стресса лучше отдать предпочтение таким напиткам, как свежевыжатые соки, но если их нет — подойдут даже те, что продаются в коробочках. Они за счет своего состава помогают снизить уровень стресса.
Стоит приносить из дома полезные антистрессовые перекусы. К ним можно отнести бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра и добавлением листьев салата, овощи зеленого цвета, салаты из моркови, блюда с яблоком или тыквой. Полезными будут бутерброды с отварным мясом или паштетом, кусочки рыбы или даже суши. Настоящая японская кухня обладает антистрессовыми эффектами — рыба и морепродукты содержат белки и йод, минералы в комбинации с ненасыщенными жирными кислотами.Лучшебудет питьевой йогурт, стоит заменить им традиционный кофе на завтрак.
Уточнить время работы врачей-психотерапевтов и психологов ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г.Гродно», вопросы предварительной записи можно по телефону 8-0152-31-64-29,8-0152-71-71-70 или на сайте www.gp7.by
Бордукова Екатерина Анатольевна, врач-психотерапевт ГУЗ «Городская поликлиника №7 г.Гродно»