Голова взрослого человека весит в среднем 4-6 кг. То есть на позвоночник действует такой же вес. При условии, что голова не наклонена!
Наклоняя голову, мы увеличиваем нагрузку на шейный и грудной отделы позвоночника.
Ученые установили, что наклоняя голову вперед всего на 15 градусов, мы увеличиваем нагрузку на позвоночник до 12 кг. При наклоне головы в 30 градусов этот вес составляет 18 кг, 45 градусов – 22 кг, а 60 градусов – целых 27 кг!
Кстати, именно под наклоном в 60 градусов большинство читают тексты в телефонах.
Важно помнить об этом, при использовании гаджета в повседневной обыденной жизни и пользоваться безопасно для здоровья, а именно: приподняв его на уровень глаз и выровняв шею.
Особенно эти знания необходимо прививать с малых лет и не допускать патологических поз, значительно ухудшающих физиологические функции организма, подобных позе мальчика на фото ниже:
А еще доказано, что при сильном наклоне головы вперед емкость легких снижается на 30%. Это ухудшает способность организма к клеточному дыханию. Доставка кислорода происходит только к приоритетным органам.
Поэтому:
- не рекомендуется находиться в статичном положении сидя дольше 20 минут – следует вставать, ходить и менять позу;
- важно носить удобную обувь – каблуки и плоская подошва не позволяют равномерно распределить вес по стопе и провоцируют искривление осанки;
- стоит регулярно заниматься физкультурой – даже простые упражнения благотворно влияют на позвоночник и укрепляют внутренний мышечный корсет.
Существуют различные виды упражнений, тренирующих мышцы шеи и поддерживающих в норме осанку, которую мы должны контролировать в любом возрасте.
Проснувшись, необходимо начать свой день с УГГ – утренней гигиенической гимнастики (специально назвали, чтобы никто не перепутал в какое время выполнять!), так поступает каждый уважающий себя человек!
Важна разминка до того, как встали. Подойдут упражнения с разворотом головы по плоскости постели, а также для верхних и нижних конечностей. После этого можно встать и продолжить в различных исходных положениях согласно предпочтениям!
На протяжении дня физическая активность может не угасать, т. к. чем больше человек в движении, тем лучше он себя чувствует! Особенно актуально это в наше время: гиподинамия становится всё более распространённой проблемой, особенно в условиях городов и автоматизации - за последние 100 лет в 90 раз уменьшилась двигательная активность.Последствиями могут стать сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь, инсульт и гипертония), заболевания опорно-двигательного аппарата (остеопороз, мышечная слабость), нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и другие метаболические нарушения), психологические проблемы (депрессии, тревожность, нарушение сна, снижение работоспособности), ухудшение общего состояния (вялость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета и другие негативные последствия для последствия для здоровья).
Для отличного самочувствия, бодрости и прекрасного настроения можно рассмотреть и выполнить всевозможные движения.
Как вариант, можно попробовать, кажущееся на первый взгляд простым, вот такое прекрасное упражнение!
Будьте здоровы, черпая информацию! Теперь Вы знаете, как это делать максимально безопасно для здоровья!
Волк-Леонович Жанна Адамовна, врач ЛФК УЗ «Островецкой ЦРКБ»