25.02.2025
Образ жизни современного человека является «сидячим», малоподвижным, что не самым лучшим образом может сказаться на здоровье. Преимущества же активного образа жизни очевидны – это улучшение функций всех органов и систем, красивая осанка и позитивный настрой.

Образ жизни современного человека является «сидячим», малоподвижным, что не самым лучшим образом может сказаться на здоровье. Преимущества же активного образа жизни очевидны – это улучшение функций всех органов и систем,  красивая осанка и позитивный настрой.

Регулярная физическая активность способствует не только укреплению здоровья, но и достоверно снижает риск развития важнейших социально значимых заболеваний: диабета 2 типа, рака, артериальной гипертензии.

Что же такое физическая активность?

         Физическая активность определяется работой скелетных мышц и требует затрат энергии. Как известно, тело человека состоит из 600 различных мышц, составной частью которых является белок. Человек устроен таким образом, что мышечная и белковая масса могут накапливаться и сохраняться только при условии регулярной работы мышц. При длительном нахождении в состоянии покоя наступает их атрофия. Поэтому для здоровья важна любая двигательная активность.

Самыми полезными видами физической активности можно назвать те, которые ставят своей целью общее укрепление и оздоровление организма и всех его систем.

         Очень полезный вид спорта – плавание. Помимо увеличения общей выносливости, занятия плаванием положительно влияют на состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем, помогает бороться с усталостью и раздражительностью, нормализует эмоциональный фон и способствует повышению стрессоустойчивости.

         Бег – еще один очень полезный вид физической нагрузки, который задействует все группы мышц. В целом пробежки мягко воздействует на организм, стимулируют кровоснабжение. Кроме стройной фигуры бег способствует снижению лишнего веса,  улучшает состояние кожи и цвета лица, положительно сказывается на работе всех органов и систем.

         Одним из оптимальных видов физической активности считается активных отдых. Это может быть любой вид спорта, гимнастика во всех ее разновидностях (художественная, утренняя) а также фитнес, аэробика, йога, катание на велосипеде или активные игры на природе. Но самым лучшим активным отдыхом, по мнению специалистов, являются пешие прогулки на природе.

         Помимо очевидной пользы для физического здоровья, занятия физкультурой и спортом способны излечить многие психологические проблемы. Бессонница, раздражение и плохой сон практически не встречаются у активных приверженцев здоровых физических нагрузок.  Наоборот,  уверенность и сила воли способствуют не только успеху в спорте, но и во всех жизненных сферах.

Польза физической активности для здоровья

         Регулярные физические нагрузки – это основа правильного образа жизни и залог отсутствия проблем со здоровьем в пожилом возрасте. Люди, которые не пренебрегают занятиями спортом, меньше болеют, поскольку их иммунитет более эффективно борется с вирусами и возбудителями различных заболеваний, редко страдают избыточным весом и лучше справляются со стрессами. Во время физической активности в организме человека происходит выработка эндорфинов, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.  Именно при физической нагрузке через кровь к органам поступают все необходимые питательные вещества, в том числе и кислород, что способствует нормальному функционированию организма.

Рекомендации для занятий физической активностью

         Значение физической активности человека велико, но нужно знать, как правильно заниматься. Если требуется, частоту и интенсивность занятий необходимо согласовать с лечащим врачом. Обычно занятия проходят 3-5 раз в неделю или через день. Продолжительность каждый человек определяет индивидуально, но в среднем она составляет 20-40 минут. Нагрузку необходимо разделить на три этапа:

         Разминка (5-10 минут) необходима для разогрева мышц.

         Непосредственное выполнение физических упражнений занимает примерно 10-20 минут.

         Расслабление. Этот этап длится  обычно 5-10 минут и направлен на расслабление мышц после нагрузки.

         Необходимо помнить, что нагрузку нужно дозировать и подбирать с учетом возраста, состояния здоровья  и общей физической подготовки, рекомендаций врача, а главное – она должна быть регулярной.

 

Кирейшина Л.М., врач по медицинской профилактике

отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ

поделиться в: