Физическая активность, по определению ВОЗ, — это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии (в т.ч. активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок).
Доказано, что регулярная физическая активность в течение не менее 150 мин в неделю снижает:
- заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом;
- риск развития сахарного диабета 2 типа;
- риск болезни Альцгеймера;
- риск развития рака толстого кишечника, легких, молочной железы;
- ожирения и депрессии;
- остеопороза.
Регулярные занятия способствуют улучшению координации движений, а, следовательно, снижают риск падений и травм, сохраняют качество жизни и профессиональную трудоспособность долгие годы!
Регулярные физические нагрузки уменьшают риск смертельных и несмертельных коронарных событий у здоровых лиц, людей с факторами риска, больных с сердечно-сосудистой патологией в любом возрасте!
Доказано, что регулярные аэробные физические тренировки в программах кардиореабилитации снижают сердечно-сосудистую смертность (на 30%), смертность от всех причин (на 20%), потребность в госпитализации (на 60%) и риск повторного инфаркта миокарда (на 17% за год)!
Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) диагностируется в том случае, если артериальное давление часто повышается до показателей 140/90 мм рт. ст. и выше. Гипертония не только ухудшает самочувствие больного, но и грозит опасными последствиями, в числе которых инфаркт, инсульт, почечная недостаточность и др. Поэтому, если вам поставили такой диагноз, лечение нужно начинать незамедлительно.
И важной его частью станет адекватная физическая нагрузка.
Подходящие виды фитнеса
Перед тем, как начинать занятия физическими упражнениями, нужно проконсультироваться со своим врачом и обсудить с ним выбор вида физической активности. Людям с повышенным давлением необходимо сосредоточиться на аэробных видах спорта – кардиотренировках. Дело в том, что анаэробные нагрузки (поднятие тяжестей, например, в бодибилдинге и т. п.) заставляют сердце работать в усиленном режиме, что может спровоцировать приступ гипертонии. Задача же лечебных упражнений – тренировка сердца и сосудов. Кроме этого, при артериальной гипертензии крайне важно поддерживать в норме вес. Наконец, прежде, чем начинать занятия физическими упражнениями, необходимо стабилизировать уровень артериального давления.
Для гипертоника подойдут следующие виды кардионагрузок:
- Ходьба. Для большего эффекта можно попробовать так называемую северную (скандинавскую) ходьбу, при которой используются трекинговые палки.
- Бег в среднем темпе.
- Утренняя гимнастика.
- Езда на велосипеде. Можно использовать велотренажер.
- Плаванье и гимнастика в воде.
- ЛФК (под наблюдением тренера или врача).
Йогой при гипертонии нужно заниматься с осторожностью. Если вы только начинаете осваивать технику, обязательно делайте это вместе с тренером, домашние самостоятельные занятия лучше на начальном этапе исключить. Так же тренера нужно поставить в известность о вашем диагнозе, поскольку некоторые асаны при гипертонии делать запрещено. Прежде всего, это касается практик с прерывистым дыханием, перевернутых асан, силовых асан с длительной фиксацией.
Любая, даже минимальная, физическая активность учащает сердечный ритм, а это, в свою очередь, может повышать давление. Поэтому гипертоникам крайне важно следить за частотой пульса во время тренировок.
Для того, чтобы делать это правильно, сначала рассчитайте свою максимальную частоту сердечных сокращений (ЧСС) по формуле: 220 - количество полных лет. Например, для человека 45 лет она составит: 220-45=175 ударов в минуту.
Все физические нагрузки можно условно поделить, как раз исходя из ЧСС:
- 50-60% от максимального значения – разминка.
- 60-80% – аэробная нагрузка (кардиотренировки).
- 80-90% – анаэробная нагрузка (силовые упражнения).
- 90-100% – максимальная нагрузка, допустимая лишь для спортсменов и только на короткие промежутки времени.
Людям с артериальной гипертензией во время любых тренировок рекомендуется оставаться в зоне 50-70% от максимальной частоты. Например, для человека 45 лет этот показатель составит 87-122 удара в минуту. На начальном этапе лучше ориентироваться на нижний уровень.
Гипертоникам важно тренироваться таким образом, чтобы необходимая частота пульса поддерживалась на протяжении всей тренировки. Недопустимы виды спорта, при которых возникают резкое и кратковременное учащение сердечных сокращений – атлетика, теннис, бадминтон и т. п.
Контролировать пульс можно самостоятельно, периодически замеряя его на запястье. Для удобства просчитайте, сколько ударов допустимо для вас за 10 секунд – так следить за показателями будет проще, а замеры не будут отвлекать от тренировки. Но лучшим вариантом для гипертоников станут специальные пульсометры, которые будут постоянно следить за частотой сердечных сокращений и при превышении допустимого предела подадут сигнал.
В любом возрасте важно оставаться активным!
«Движение — это жизнь, а жизнь — это движение»
Древнегреческий философ Аристотель
УЗ «Городская клиническая больница 4 г. Гродно»