Движение – жизнь, недостаток движения негативно отражается на состоянии здоровья. Именно поэтому многие родители отдают детей в разные спортивные секции. Однако есть в разных видах спорта определенная опасность, например, для ЛОР-органов.
Потенциальный вред
Плавание
Одним из самых вредных видов спорта для носоглотки является плавание. То есть посещение бассейна. Это классическое, синхронное и подводное плавание, игры в водное поло, прыжки в воду с трамплина. Все, что связано с плаванием – колоссальный вред для носоглотки. Вода хлорированная, и слизистая оболочка такую нагрузку не выдерживает. Особенно тяжело даются такие тренировки для детей и подростков с ослабленной иммунной системой, искривленной носовой перегородкой, проблемами с ЛОР-органами. У них высоки риски развития воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости носа, носоглотки и околоносовых пазух. И этот момент родителям нужно учитывать, даже если ребенок показывает высокие спортивные достижения.
Отдельной опасностью отличается плавание в мономаске, которая соединена с трубочкой для дыхания. Если у человека есть проблемы со слизистой оболочкой полости носа – будь то взрослый или ребенок, проблема для носоглотки будет серьезная. Ведь человек, длительно плавающий в маске, обратно начинает вдыхать воздух, который выдохнул, заражает и обсеменяет миндалины. Такие люди страдают обостренным хроническим тонзиллитом. Если он был в ремиссии, он обязательно обострится. Если не было фарингита, он появится.
Ледовые тренировки
Лед и все, что с ним связано – это тоже нехорошо для ЛОР-органов. Бывает, родители собираются вышибать клин клином, и если ребенок часто болеет, отдают его на спорт на льду, чтобы он постоянно был в условиях гипотермии, активно дышал. Холодный лед дает свои испарения, выхолаживает слизистую носа и носоглотки. Есть мнение, что из-за этого ребенок не будет болеть. Но это не так, – это примерно то же самое, что посоветовать взрослому зимой ходить без куртки для закаливания.
Особняком можно выделить хоккей – из-за травмоопасности. Тут нужны специальные шлемы, решетки, как у вратаря, но не все ими пользуются. Иногда считают, что это не престижно. Особенно это актуально для юношеского максимализма. А травму можно получить не только от шайбы, которая нередко летит неуправляемо, но и от летящих клюшек. Это касается и обычного хоккея, и хоккея на траве, и всего, что связано с мячом и клюшкой.
С риском переохлаждения также связан керлинг.
Залы без проветривания
Вредны для ЛОР-органов и тренировки в небольших залах, где много народу и не очень хорошая вентиляция. Особенно негативно реагирует на это слизистая носоглотки и задней стенки глотки. Например, боксерские залы, где небольшое помещение, не всегда хорошо проветривают, а аэробная нагрузка, когда бегают и прыгают, довольно большая.
Не очень хорошо могут сказываться на здоровье залы футбольные, баскетбольные, волейбольные, где скученность народу большая, а по размеру площадки маленькие. Людей в помещении много, все разогреваются, бегают, прыгают, дышат, а в зимнее время, не проветривать, чтобы не заморозить распаренных спортсменов».
Залы единоборств
Не очень хороши для состояния уха, горла и носа различные единоборства. Борьба, захваты, когда один соперник хватает другого за шею и за голову, обязательно рука соскальзывает по уху. Иногда даже прямо хватает за ухо. И тут страдает ушная раковина – это называется отогематома, когда в ухе начинает скапливаться кровь. Может развиваться перихондрит ушной раковины – это воспаление надхрящницы и ушного хряща.
Таких захватов не избежать, если ребенка отдают в борьбу –классическую, греко-римскую и другую. Тут стоит понимать, что захват никуда не денешь, все равно он будет через голову и через ухо, и надо быть готовыми к тому, что будет отогематома. Если развивается перихондрит, можно лишиться ушной раковины полностью. Некоторые расценивают это как признак брутальности, на деле же ничего хорошего в этом нет.
В дзюдо, карате и всем, что связано с бросками, стоит говорить как о проблемах с вестибулярным аппаратом, так и о возможных проблемах со слухом. Ведь такие удары при перекидах нехорошо сказываются на состоянии внутреннего уха.
Травмы от бокса
В случае с боксом страдают не уши, а нос. Сейчас есть специальные шлемы, некоторые даже с перемычкой в области носа, но далеко не все ими пользуются. Тут высоки риски травм, перелома костей, девиации наружного носа, то есть его смещения. Может нарушиться носовое дыхание.
Акробатика через давление
Свое негативное влияние может оказывать и акробатика. Девочкам нравится быть стройными и гибкими, нравится атмосфера, где они тренируются, костюмы и выступления. Однако могут развиваться головокружения из-за неподготовленности вестибулярного аппарата. А также при кувырках может измениться уровень внутричерепного давления, вследствие чего начнется кровотечение из носа. Травматического компонента нет, но вот смена давления может быть.
Авто- и мотокроссинг с выхлопами
Ничего хорошего нет и в картинге и мотокроссинге, если они проводятся в закрытых помещениях. Загазованность крайне негативно сказывается на состоянии слизистой носа.
А что хорошо для здоровья ЛОР-органов?
Парус
Отличным решением для здоровья ребенка становится парусный спорт. Для ЛОР-органов это хорошо, ведь обдувает ветер, озерный или речной. Это касается и виндсерфинга, и кайта. Главное – человек находится не в помещении, а на свежем воздухе. Водные лыжи, байдарки, каноэ – отлично для ЛОР-органов.
Велопрогулки
Велосипед – отличное решение для укрепления здоровья. Но смотря какой и в каких условиях. Горный велосипед не очень хорошо, потому что он выхолаживает щеки, провоцирует синусит. А вот катание на прогулочном велосипеде, да еще и в лесопарковой зоне очень хорошо насыщает слизистые кислородом.
Пользу принесет и катание на роликовых коньках, если оно проводится в подходящих для этого условиях.
Бег
Бег не по городу, а на стадионе или в парке – это работа сердца, насыщение организма кислородом. Для ЛОР-органов это усиление кровоснабжения, питающего собственно ухо, горло, нос, а также лимфоэпителиальное кольцо, носовые пазухи. Слизистая сокращается, пазухи носа отлично вентилируются воздухом, весь секрет (экссудат, жидкость, которая находится в полости носа) начинает выходить, и это положительно влияет на слизистые оболочки.
На свежем воздухе хороши большой теннис, футбол, где сочетается силовая и аэробная нагрузка.
Василенко С.Е., старшая медицинская сестра оториноларингологического кабинета ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г.Гродно»