12.11.2024Занятия оздоровительной физкультурой, как показал многолетний опыт, сохраняет полноценное здоровье многим детям и взрослым. Физическое воспитаниедело не простое. Поэтому проводить его следует под медицинским контролем.
Занятия оздоровительной физкультурой, как показал многолетний опыт, сохраняет полноценное здоровье многим детям и взрослым. Физическое воспитаниедело не простое. Поэтому проводить его следует под медицинским контролем. Приступая к систематическим занятиям оздоровительной физкультурой, необходимо постоянно пользоваться услугами специалистов, врачебно-физкультурных диспансеров и поликлиник. Только врач после тщательного обследования может решить, способен ли человек нести физические нагрузки. Если вы определились с выбором занятий, то в дальнейшем периодически проходите повторные обследования у специалиста. Они покажут, как тренировки влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, на подвижность нервных процессов и физическое развитие. Чтобы правильно контролировать дозировку физических нагрузок во время самостоятельных тренировок, вы должны научиться подсчитывать пульс. Для этого надо найти пульсирующую артерию. Лучше всего это удаётся сделать на лучевой артерии, которая располагается чуть выше запястья на внутренней стороне руки. Считать пульс следует за 1 минуту. Частота дыхания определяется по количеству дыхательных движений грудной клетки за 1 мин. Если вы хотите узнать свою частоту дыхания, следите по секундомеру за числом вдохов и выдохов. Физкультурный гардероб
"У природы нет плохой погоды. Каждая погода – благодать!"– эти слова имеют прямое отношение к вашим оздоровительным занятиям. Тренировки на свежем воздухе в любое время года могут и должны стать нормой. Но чтобы иметь возможность в любую погоду заниматься на свежем воздухе, надо под рукой всегда держать «физкультурный гардероб»: Носки шерстяные, шапочку лыжную, варежки или лыжные рукавицы, кеды (на 1 – 2 размера больше обычной обуви), носки хлопчатобумажные, трусы легкоатлетические (в жаркие дни), майку-футболку, костюм тренировочный трикотажный, летнюю шапочку с защитным козырьком, полотняную шапочку для занятий в прохладную погоду и в лёгкие морозы, защитную тренировочную куртку с капюшоном из "болоньи".
При солнечной погоде и температуре воздуха свыше +18° необходимы кеды, носки хлопчатобумажные, трусы, майка, летняя шапочка, можно надеть тренировочный костюм. При температуре воздуха +10 – 17° тренировочный костюм обязателен; если поднимется ветер и пойдёт дождь, летнюю шапочку следует заменить полотняную и надеть защитную куртку.
В сухую и безветренную погоду при температуре воздуха 0 – +10° необходимы шерстяные носки и тренировочный костюм с начёсом, а при дожде и ветре – защитные брюки и куртка.
При температуре воздуха 0 – 6° следует дополнить наряд варежками, а если станет ещё холоднее (до – 16°) – тренировочным трикотажным костюмом; в ветреную погоду необходимо дополнять наряд защитным костюмом (курткой и брюками).
В безветренную погоду при морозе – 16 – 25° лыжную шапочку следует снабдить наушниками, под костюм надеть фланелевую рубашку.
После тренировки на морозе прежде всего нужно снимать обувь. Если промокнут ноги, следует немедленно кратчайшим путём вернуться домой, снять кеды и растереть стопы до горяча.
Синтетике – бой!
В последние годы наблюдается настоящий синтетический бум. Синтетическое бельё, одежда, спальные принадлежности, стиральные порошки – всё это вошло в быт людей. Сегодня представлено множество материалов, разработанных специально для занятий спортом. Поэтому выбор остается за вами!
Кроме спортивного гардероба необходимо помнить о соблюдении водного баланса. Даже в знойные дни не рекомендуется пить слишком много жидкости. В жару необходимо пить воду часто, но небольшими порциями.Излишнее количество жидкости может повысить нагрузку на почки и сердце, особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Занимайтесь с удовольствием и во благо!
Милошевская Н.Н., врач ЛФК кабинета лечебной физкультуры отделения медицинской ребилитации ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно»