27.09.2024
Боль в суставах — распространённая проблема, которая чаще всего появляется из-за артрита. Обычно заболевание развивается у людей старше 40 лет, но некоторые формы артрита могут появиться и в детском возрасте.

Боль в  суставах — распространённая проблема, которая чаще всего появляется из-за артрита. Обычно заболевание развивается у людей старше 40  лет, но  некоторые формы артрита могут появиться и  в  детском возрасте.

Сустав — это соединение двух и более костей, которые разделены щелью. Сустав покрыт синовиальной оболочкой, которая увлажняет и  защищает суставные поверхности костей. Они, в  свою очередь, покрыты хрящевой тканью (хрящами). Такая конструкция позволяет костям двигаться и  не  стираться друг о друга.

При артрите синовиальная оболочка воспаляется. В  результате в  поражённой области развивается отёк, кожа краснеет и  болит. При этом снижается подвижность сустава. Зачастую воспалительный процесс распространяется и на другие суставы.

Степень выраженности симптомов артрита может различаться: от  незначительных, умеренных проявлений до  нестерпимых и  мучительных. Но  без лечения воспаление суставов постепенно прогрессирует, суставные поверхности костей эрозируются и  разрушаются. В  основном при артрите страдают суставы стоп и  кистей, локтевые и  коленные суставы, но  заболевание может затронуть и  другие части тела.

Реальность такова, что физические упражнения могут быть чрезвычайно полезными при артрите.

 

Вот 10 причин, по которым тренировки будут полезны людям с артритом.

  1. Тренировка гибкости помогает улучшить диапазон движений и уменьшить скованность в пораженных суставах, особенно утреннюю скованность, часто связанную с артритом.
  2. Аэробные занятия, особенно варианты с небольшой нагрузкой, такие как ходьба, не только улучшают общую физическую форму, но и помогают уменьшить психологическую и эмоциональную боль, которая часто сопровождает артрит.
  3. Силовые упражнения помогают нарастить мышечную силу, повысить стабильность суставов и улучшить подвижность, облегчая выполнение повседневных действий.
  4. Упражнения как с весом собственного тела (та же ходьба), так и с дополнительной нагрузкой (например, силовые тренировки) положительно влияют на костную массу, помогая снизить риск развития остеопороза, дегенеративного заболевания костей, которое часто наблюдается у людей с артритом из-засниженный уровень их физической активности.
  5. Артрит может отрицательно сказаться на осанке, равновесии и координации, которые можно улучшить регулярными физическими упражнениями.
  6. Избыточный вес (особенно в виде лишнего жира) создает дополнительную нагрузку на суставы, поэтому для людей с артритом очень важно поддерживать вес тела в норме. Наряду с разумной диетой физические упражнения играют ключевую роль в поддержании нормальной массы тела.
  7. Доказано, что упражнения помогают справиться со стрессом, который может сказаться на всем теле, включая суставы.
  8. Поскольку артрит - это хроническое дегенеративное заболевание, люди с данной проблемой часто впадают в депрессию и у них развивается низкая самооценка. Однако те, кто занимается спортом, реже впадают в депрессию и склонны к более позитивному мировоззрению.
  9. Болезненность суставов может ухудшить сон человека. Было показано, что регулярные физические упражнения улучшают общий режим сна и могут помочь уменьшить эту проблему.
  10. Поскольку артрит часто приводит к малоподвижному образу жизни, люди с этим заболеванием часто подвергаются повышенному риску развития других серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца или диабет. Сохранение активности и регулярные физические упражнения являются эффективным средством не только контроля последствий артрита, но также сведения к минимуму или устранения риска развития множества других заболеваний, связанных с образом жизни.

 

Дорош Е.В., врач-реабилитолог УЗ «Зельвенская ЦРБ»

поделиться в: