Скалола́зание (англ. rockclimbing) — вид спорта и активного отдыха, заключающийся в лазании по естественному или искусственному рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время является самостоятельным видом спорта.
Самое первое и очевидное преимущество занятий скалолазанием - это его влияние на состояние вашего тела. Скалолазание – это превосходный вид активного отдыха, в ходе занятий которым укрепляются практически все мышцы организма. Ваши руки и пальцы станут гораздо сильнее, разовьются мышцы груди, спины, плеч, ягодиц. Также нужно отметить, что скалолазание – это отличнаякардионагрузка, укрепляющая сердце.
Неудивительно, что подъем тела по скале укрепляет мышцы рук, но скалолазание — это упражнение для всего тела . Помимо тренировки бицепсов, трицепсов и дельтовидных мышц, оно также задействует мышцы брюшного пресса, косые мышцы живота, ягодицы, бедра, икры и многое другое.
Для скалолазания вам необходимо уметь вытягивать руки и ноги высоко и широко, а также принимать необычные положения. И, конечно же, вам нужно балансировать на крошечных опорах. Чем больше вы поднимаетесь, тем лучше ваша гибкость, баланс и координация.
Если имеется некоторое количество лишних килограммов, благодаря скалолазанию они уйдут, так как чередование режимов ускоряет процесс сжигания жира. За одно занятие можно сжечь 300–700 ккал, в зависимости от интенсивности тренировки.
Вторым важным плюсом скалолазания является развитие сообразительности. Не зря этот вид спорта принято называть шахматами в движении. Перед преодолением трассы скалолаз должен хорошенько подумать над тем, как он будет ее проходить. Настоящие гуру скалолазания продумывают буквально каждое свое движение, которое нужно будет произвести для покорения трассы. Поэтому, если вы думаете, что скалолазание развивает только мышцы, вы глубоко заблуждаетесь.
Необязательно жить рядом с горами, чтобы заниматься скалолазанием. Заниматься можно и на скалодроме. Именно на нём новички начинают осваивать элементарные приёмы и оттачивать навыки — на местность все выходят уже потом. Кроме того, скалодром — это необязательно только подготовка к выходу в горы. Есть два типа скалолазания — outdoor (снаружи) и indoor (внутри), некоторые профессионалы специализируются исключительно на искусственных скалах.
При всей пользе это достаточно травматичный вид спорта — царапины, ссадины, ушибы и синяки при занятиях скалолазанием не редкость. Чтобы не получить травму, также важна правильная последовательная подготовка и соблюдение техники безопасности. При этом риск упасть с искусственной скалы минимизирован — используется специальная система страховок.
Согласитесь, когда вы говорите, что занимаетесь скалолазанием — это как минимум интригует!..
Викторович И.Н., врач ЛФК отделения медицинской реабилитации ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»