02.09.2024

Первые признаки: усталость, раздражительность и снижение работоспособности. Могут возникать головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и даже немотивированная тревога. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие правила:

При работе с компьютером держать кисть расслабленной, не изгибайте её в запястье, кисть  и предплечье держать в одной плоскости, как это делают пианисты. Чаще меняйте расположение руки на столе.

  1. После 2 часов работы или часа интенсивной деятельности перерыв просто обязателен. Во время него можно сделать гимнастику. Такие перерывы с «динамикой» лежат в основе всех профилактических мер.
  2. Растяжение любой мышцы является действием, противоположным натяжению, поэтому большинство упражнений для шейных мышц и позвонков основаны именно на этом принципе.

Упражнения для шеи

  1. Сделайте 5-6 поглаживающих движений по шейным позвонкам слева – направо и сверху вниз. Затем эти же движения повторить более энергично.
  2. Разомните шею пальцами от затылка к лопаткам. Сделайте лёгкий массаж плечевого пояса.
  3. Плавно поднимите и опустите 3 -4 раза плечи. Опустите голову на гру дь.
  4. Поверните медленно голову вправо,, высоко поднимите подбородок и верните голову в исходное положение. Повторите с поворотом головы влево.
  5. Медленно откиньте голову назад, покачайте ею вправо влево, медленно опустите голову на грудь, расслабьте мышцы. Повторите 3-4 раза.
  6. Примите удобное положение для вас положение в кресле. Направьте взгляд прямо положите ладонь на подбородок и энергично наклоните голову вперёд. Сохраните это положение в течение 5 сек. Затем откиньте голову назад.
  7. Лицо смотрит вперёд. Сделайте движение макушкой головы сначала по часовой, а затем против часовой стрелки, постепенно увеличивая диаметр описываемой окружности. Движения должны быть медленными, ваш нос совершает движения вверх вниз, а не из стороны в сторону.
  8. Опустив подбородок на грудь, опишите им полный круг, поворачивая голову сначала к правому плечу, потом к спине, к левому плечу, возвратиться в и. п. Поменять направление, сделать 12-15 полных кругов. Сохранять шею всё время в расслабленном состоянии и не забывать менять направление.
  9. Закрыть глаза и носом пишем буквы алфавита, цифры, имена людей и т. д. Но!!! При очередном выполнении данного упражнения для разнообразия менять тематику прописей, добавляя к разученному что-то новое.
  10. Упражнение на дыхание: носом вдох, задержка 3сек., медленный выдох через рот ( в 2-3 раза медленнее вдоха), далее пауза 8-10 секунд (не дышать, затаив дыхание, счёт про себя) , опять вдох и т. д..

По 10 вдохов 1 раз в день перед сном, курс – 2 недели.

После всех упражнений просто полежать 2 минуты, расслабившись.

Очень полезно перед сном омывать руки до локтей и ноги до коленей холодной водой и, не вытирая, давать им самим высохнуть на воздухе.

 

 

Гродненская университетская клиника

Врачи физиотерапевтического отделения Селицкая З.С.,  Голяк Л.В.

поделиться в: