Пожилые люди являются ценным ресурсом для своих обществ, и они должны чувствовать, что их ценят.
Хорошее здоровье на протяжении всей жизни помогает нам максимально использовать положительные аспекты старения.
Имеются убедительные фактические данные, свидетельствующие о том, что по сравнению с менее активными мужчинами и женщинами физически более активные пожилые люди:
имеют более низкие показатели смертности от всех причин, ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, инсульта, диабета 2 типа, рака толстой кишки и молочной железы, более высокий уровень сердечно-сосудистого, дыхательного и мышечного здоровья, более здоровые массу тела и состав тканей;
имеют более благоприятный биомаркерный профиль для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и укрепления здоровья костей;
демонстрируют более высокие уровни функционального здоровья, сталкиваются с меньшим риском падений и имеют лучшую когнитивную функцию;
им угрожает сниженный риск умеренных и тяжелых функциональных ограничений и ролевых ограничений. Поэтому в соответствии с рекомендациями ВОЗ для людей в возрасте 65 лет и старше необходимо уделять физической активности в общей сложности 150 минут в неделю. Эти занятия можно распределять менее продолжительными блоками, не менее 10 минут каждый, на протяжении всей недели: например, 30 минут физической активности умеренной интенсивности 5 раз в неделю.
Это также является хорошей профилактикой остеопороза — (от лат. osteoporosis) - заболевания, связанного с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Развитие остеопороза сокращает продолжительность жизни, поскольку наиболее распространенные из остеопоротических переломов - переломы шейки бедра - по числу превышают все остальные случаи, вместе взятые. После перелома шейки бедра 20% пациентов погибают в течение года, еще 50% остаются инвалидами.
Одним из самых эффективных и приятных способов физической активности, а также борьбы с остеопорозом являются танцы. Они дают гармоничное сочетание физической нагрузки с хорошей дозой положительных эмоций. Аргентинское танго, пожалуй, наиболее показательный пример, поскольку для этого танца «нет возраста и веса». «Аргентинское танго – не просто танец. Это целый мир, однажды окунувшись в который, вы понимаете, что чувства стали более острыми, движения - грациозными, а мир с каждым днем приобретает все больше ярких красок. Волнующие и страстные движения наполнят вас не только положительными эмоциями, но и сделают фигуру гибкой. Танго – эффективная профилактика остеопороза. Ведь примерно через месяц занятий танцами у вас улучшится осанка, исчезнет сутулость, а походка станет естественной и грациозной», — отметил один из известных преподавателей танго Владимир Гусев. Как и любая легкая физическая активность, танго позволяет накапливать кальций в организме, а не растрачивать его как, например, при занятиях спортивной гимнастикой. Танец совершенно безопасен, ведь он нетравматичен, а, значит, риск перелома в этом случае сводится к минимуму. Но даже, несмотря на всю размеренность движений, танго не сможет спасти от развития остеопороза, если человек неправильно питается. В человеке все должно быть прекрасно: и физическая активность, и адекватное питание, которые должны дополнять друг друга. Правильное сбалансированное питание с постоянным употреблением кисломолочных продуктов, отказ от таких вредных привычек, как прием алкоголя и курение помогут не только предупредить «молчаливую» болезнь — остеопороз, но и сделают ее невозможной.
Питайтесь правильно, танцуйте в удовольствие, сохраняйте и укрепляйте собственное здоровье и уверенно продвигайтесь по жизни вперед – к активному долголетию!
И.Д.Евчиц, врач-физиотерапевт УЗ «Ошмянская ЦРБ»