Как подсчитали ученые, за последние 100 лет люди стали двигаться на 96% меньше. Без преувеличения, низкую физическую активность (гиподинамию) можно назвать новой эпидемией, угрожающей будущему человечества. Она является одним из основных факторов развития хронических заболеваний, приводящих к снижению качества жизни и сокращая ее продолжительность.
При этом доказано, что регулярная физическая активность снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Также подвижный образ жизни является эффективной профилактикой гипертонии. А у тех, кто уже имеет повышенное артериальное давление, помогает его снижать порой даже лучше, чем назначенные врачом препараты.
Физическая активность снижает риск развития диабета второго типа и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Иногда достаточно только правильного питания и умеренной физической нагрузки без сахароснижающих препаратов, чтобы держать глюкозу под контролем.
Кроме того, регулярные физические нагрузки снижают риск развития рака молочной железы у женщин, толстого кишечника и предстательной железы - у мужчин, а также улучшает сон, настроение, снимает тревогу и стресс и является профилактикой ожирения, депрессии и болей в спине. Целый ряд исследований показали, что физическая активность не только сохраняет здоровье, продлевает жизнь, но и оказывает положительное влияние на интеллект. Те, у кого высокая физическая активность, реже страдают от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера.
Состояние здоровья можно значительно улучшить, если начать заниматься регулярно в любом возрасте. Никогда не поздно начать жить активно!
Дина Ивановна Манцевич, инструктор-валеолог
УЗ «Мостовская ЦРБ»