26.06.2024
Плавание – уникальный вид физической активности, который может быть подходящим для людей различных возрастных групп. Вне зависимости от того, насколько старый или молодой человек, плавание предлагает множество преимуществ для его физического и психологического здоровья.

Плавание – уникальный вид физической активности, который может быть подходящим для людей различных возрастных групп. Вне зависимости от того, насколько старый или молодой человек, плавание предлагает множество преимуществ для его физического и психологического здоровья.

Какие плюсы у плавания?

  • Равномерная нагрузка на мышцы

В отличие от «наземных» видов спорта, а также кардио- и силовых тренировок, плавание позволяет одновременно проработать руки, плечи, пресс, спину и ноги. Для сравнения: при беге задействовано только 70% мышц. Поэтому занятия в бассейне могут послужить альтернативой тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны подтягивания на турнике, поднятие штанги, бег, аэробика и т.д. При правильной технике плавания нагрузка на мышцы распределяется равномерно, поэтому они «нарастают» и растягиваются правильно. При этом после занятия, как правило, нет послетренировочных болей: молочная кислота, из-за которой и возникает боль, не скапливается, поскольку давление воды на всю площадь тела одинаково.

  • Расслабление позвоночника

Выталкивающая (архимедова) сила позволяет снизить нагрузку на позвоночник и суставы: во время плавания или выполнения упражнений в воде положение тела в пространстве поддерживается только мышцами. Поэтому даже при высокой интенсивности плавания снижен (но не исключен) риск повредить суставы. Позвоночник в воде выпрямляется, поэтому сама собой улучшается осанка. Кроме того, лежание на воде способно уменьшить боль в пояснице.

  • Улучшение фигуры и состояния кожи

Если заниматься регулярно и с должным усилием, можно достигнуть снижения веса и уменьшения количества подкожного жира. Систематическое плавание средней интенсивности тоже полезно: мышцы приходят в тонус, а сопротивление воды стимулирует кровообращение и «шлифует» рельеф кожи. С этой точки зрения отдых у моря — отличная идея, поскольку соленая вода имеет более выраженный массажный эффект.

  • Стимулирование кровообращения

В горизонтальном положении сердце наилучшим образом прокачивает кровь, а постоянное движение конечностей не позволяет крови застаиваться. Вследствие этого плавание служит профилактикой варикозного расширения вен, позволяет укрепить сосуды, выровнять артериальное давление, улучшить работу нервной системы и сердца. Вышесказанное не касается людей, имеющих заболевания сердца, — им плавание, как и другие физические нагрузки, противопоказано.

Плавание для детей:

  • Плавание является отличной физической активностью для детей, которая имеет множество полезных эффектов. Оно способствует развитию физических навыков, силы и выносливости, а также улучшает координацию движений и гибкость.
  • Безопасное окружение, предоставляемое бассейном, позволяет детям научиться плавать и повысить их самооценку. Плавание также развивает дисциплину, уверенность и научные навыки у детей.
  • Опытные тренеры и инструкторы могут помочь детям развивать навыки в плавании и обеспечить им веселую и безопасную среду для занятий. Они также могут научить детей правилам безопасности в воде и предоставить им возможность участвовать в соревнованиях и командных играх, что способствует развитию социальных навыков и создает дружественную атмосферу.

Кому нельзя заниматься плаванием?

Противопоказания могут быть временными и постоянными. Запрет на посещение бассейна связан с риском заразить окружающих инфекционными болезнями или подцепить болезнь самому.

Постоянные противопоказания

— Порок сердца, стенокардия.

— Кожные заболевания, не поддающиеся лечению (псориаз, экзема).

— Инсулинозависимый диабет (нагрузка может привести к снижению уровня глюкозы).

— Эпилепсия.

Временные противопоказания

— Повреждения кожи (незажившие царапины).

— Заболевания, передающиеся половым путем.

— ОРВИ, заболевания лор-органов и органов дыхания в острой форме.

— Воспаления суставов, привычный вывих сустава, артрит.

— Диарея, кишечные инфекции.

— Прием мочегонных средств, энурез.

— Инфекционные кожные болезни (лишай, грибок, чесотка и пр.).

При наличии заболеваний необходимо консультироваться с врачом для определения подходящего уровня нагрузки.

 

Полянская Анна Викторовна, инструктор-валеолог районной поликлиники УЗ «Щучинская ЦРБ»

 

поделиться в: