Одна из главных причин сколиоза – недостаточная физическая активность и недостаток физических нагрузок. В результате формирование мышечного каркаса спины не поспевает за ростом костного скелета.
Так возникает деформация позвоночника, которая сопровождается смещениями и подвывихами позвонков. Поэтому физические упражнения и спорт в целом полезны при сколиозе, но при двух обязательных условиях:
1. Мышечные усилия не должны быть односторонними. Это значит, что они должны равномерно распределяться между группами мышц правой и левой сторон тела.
2. Упражнения должны исключать резкие рывки, повороты, кувырки, ударные нагрузки, а также травмы.
Полезные упражнения и виды спорта при сколиозе
1. Утренняя зарядка. Несмотря на внешнюю простоту именно утренняя зарядка служит хорошим средством профилактики болезней системы Бад-кан, или болезней роста, к которым относится сколиоз. Это пример того, что лучшие результаты достигаются не благодаря интенсивности, а благодаря ежедневности упражнений.
2. Конный спорт. Благодаря лечебному эффекту верховой езды ее даже называют иппотерапией. Главный эффект – массажное воздействие на мышцы спины. Главное, чтобы верховая езда была плавной, без ударных нагрузок, встрясок и, конечно, падений.
3. Плавание. Занятия плаванием помогают укрепить мышечный каркас, улучшить работу дыхательной системы, исправить осанку. Физические нагрузки в воде как никакие другие помогают развитию мышц спины и груди, профилактике и лечению сколиоза. Самый полезный вид плавания – брассом, менее полезны кроль и плавание на спине. Прыжки в воду при искривлении позвоночника исключены.
4. Бальные танцы. Помогают исправить осанку, сформировать мышечный корсет, гармонично развить мышцы спины, груди, живота.
5. Аквааэробика. Упражнения аква-аэробики при сколиозе должны выполняться при наблюдении врача, который определит их допустимую интенсивность. В целом этот вид упражнений полезен для позвоночника. В воде вес тела уменьшается, соответственно снижается нагрузка на позвоночник, что создает исключительную возможность разработки различных групп мышц.
Упражнения для профилактики сколиоза
Есть спортивные упражнения, которые могут быть рекомендованы для профилактики сколиоза, но при наличии деформации позвоночника становятся недопустимыми.
1. Гимнастика. Спортивная или художественная гимнастика – хорошее средство профилактики сколиоза, формирования правильной осанки, развития гибкости спины. Но при наличии деформации позвоночника они могут создать нагрузки, которые усугубят ситуацию.
2. Упражнения на турнике. Растягивающая нагрузка в сочетании с мышечными усилиями – хорошее средство развития спины и торса. Но при искривлении позвоночника, скручивании (ротации) позвонков такие нагрузки могут быть опасны и даже привести к травме.
3. Лыжи, коньки. В качестве физических упражнений, то есть как лыжные прогулки или свободное скольжение на коньках этих виды спорта полезны. Они хорошо укрепляют спинные мышцы и полезны для поддержания симметричности позвоночника и профилактики его бокового искривления. Но спортивные занятия лыжами или конькобежный спорт при сколиозе противопоказаны, так как они создают недопустимые нагрузки на деформированный позвоночник.
Запрещенные упражнения и виды спорта при сколиозе
1. Любые виды спорта, связанные с постоянным бегом, прыжками, толчками, выпадами, скручиванием тела, а тем более травмами. Это хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, регби, бокс.
2. Все виды спорта, создающие несимметричную нагрузку на тело. Это большой теннис, бадминтон, пинг-понг, метание диска, ядра, копья, фехтование, гольф, боулинг.
3. Бег создает ударные нагрузки на позвоночник, что недопустимо при его деформации. Не менее вредны любые прыжки.
4. Велосипедный спорт. Главная нагрузка в этом виде спорта приходится на ноги, а спина находится в согнутом состоянии, что вредно при сколиозе. Как средство профилактики деформации позвоночника этот вид спорта также не рекомендуется.
5. Тяжелая атлетика. Поднятие тяжестей недопустимо при деформации позвоночника, поэтому тяжелая атлетика категорически исключена при сколиозе.
Киган Л.В., инструктор-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»