22.04.2024

«Вдовий горб» и его профилактикаВдовий горб, бабий загривок, холка бухгалтера, «синдром компьютерной шеи» – это локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных и верхних грудных позвонков. Внешне проявляется сутулостью, сгорбленностью фигуры. Однако зачастую вдовий горб является не только эстетической проблемой, может сопровождаться болями в области плечевого пояса, цефалгиями, щелчками и хрустом при поворотах головы, нарушением сна и памяти. Диагностируется при физикальном осмотре, для уточнения состояния позвоночника проводится рентгенография или КТ ШОП, денситометрия. Лечение в основном включает лечебную физкультуру, массаж, мануальную и ударно-волновую терапию. Возможно удаление образования с помощью термолифтинга, липосакции.

Фактор риска – так называемый «синдром компьютерной шеи» (по-английски «text-neck»).

Существуют определенные условия, при наличии которых риск образования вдовьего горба становится существенно выше. К ним относятся:

гендерная принадлежность – женский пол;

возраст старше 40-45 лет;

особенности профессиональной деятельности, требующие длительного нахождения в одной позе с согнутой спиной и опущенной головой (бухгалтеры, офисные работники, швеи и пр.);

избыточный вес.

Вдовий горб – многостадийная патология, которая проходит этапы мышечного спазма, разрастания жировой и фиброзной ткани, спондилоартроза. На первом этапе из-за неправильной осанки возникает продолжительный спазм мышц плечевого пояса. Мышечный корсет перестает служить «футляром» для позвоночника. Межпозвоночные связки и диски теряют свою эластичность, шейный лордоз выпрямляется, что создает условия для образования холки в этом месте.

Дальнейшие статические нагрузки и напряжение способствуют нарушению микроциркуляции и лимфооттока в данной области. В таких условиях постепенно развивается мышечная дистрофия, вместо мышц разрастается соединительная ткань, в зоне плечевого пояса скапливаются жировые отложения. Вначале вдовий горб доставляет только косметические неудобства. Однако на более поздних стадиях нему присоединяются болевой и сосудистый синдромы.

Симптомы вдовьего горба

Жировой горбик в нижнем отделе шеи формируется постепенно. Сначала он представляет собой небольшое уплотнение, не сильно деформирующее верхнюю часть спины. Постепенно холка увеличивается, придавая фигуре согбенный, сутулый вид. В дальнейшем появляются боли в шейной области, ощущение скованности и напряжения, онемение затылка.

При повороте головы возникают щелчки и хруст.

В начальной стадии формирования жирового валика эффективны методы физической реабилитации. Пациенткам назначается комплекс упражнений ЛФК, пассивная кинезиотерапия.

Если вдовий горб еще не привел к развитию компрессионного синдрома и выраженным дегенеративным изменениям позвоночного столба, с проблемой удается справиться консервативными способами. В дальнейшем требуется поддерживающая терапия в виде курсов массажа, лечебного плавания, ЛФК. На запущенных стадиях вдовий горб перестает быть просто косметическим недостатком, требует ликвидации тех осложнений, которые угрожают пациенту или уже возникли.

Профилактика вдовьего горба, главным образом, сводится к изменению поведенческих установок. Основные рекомендации для тех, кто входит в группу риска, включают:

оборудование рабочего места специальной офисной мебелью (компьютерное кресло со спинкой и подлокотниками, эргономичный стол, подставка под ноутбук);

периодические перерывы в работе с проведением динамических пауз;

регулярное выполнение комплекса гимнастических упражнений для позвоночника, мышц спины и шеи;

изменение рациона (отказ от простых углеводов и жирных блюд в пользу круп, овощей, рыбы, нежирного мяса);

выбор правильных постельных принадлежностей: ортопедического основания и матраса, невысокой подушки, а лучше подушки-валика либо подушки-косточки.

Упражнение 1. Коррекция «текстовой шеи»

Упражнение позволяет шаг за шагом восстановить правильный шейный прогиб; снять нагрузку со всех передних структур шеи; уменьшить напряжение и отек в области гортани; удлинить заднюю поверхность шеи.

Как выполнять? Голову держите прямо. Пальцы обеих рук сцепите в замок и положите на затылочную область, большие пальцы рук располагаются на границе волосяного покрова. Задержитесь в этой позиции до ощущения плотного контакта рук с затылочной областью примерно на 5-10 секунд. Далее мягко надавите затылочной областью на руки и зафиксируйтесь в этой позиции по меньшей мере на 1 минуту. Выполняем от 1 до 3 раз в день.

Сколько выполнять? 1 минуту.

Упражнение 2. «Пиление холки»

Техника «пиление» разогревает ткани, увеличивает скорость кровотока по кровеносным и лимфатическим капиллярам, обеспечивает отток солей и токсичных продуктов клеточного метаболизма от тканей, стимулирует дренаж из «холочной» области.

Как выполнять? Кладем руки по бокам от «холки» и собираем весь массив в складочку. Перетираем полученную складку между ребер ладоней или кулаков. Когда массив жировой складки выскользнул из рук, собираем новую складку и снова перетираем. И так не менее одной минуты. Чем больше «холочный» массив, тем больше времени надо уделить перетиранию и больше усилий приложить в процессе!

Сколько выполнять? 3–5 подходов в день по 1 минуте.

Обратите внимание! Голову стараемся держать прямо! Самая частая ошибка — запрокидывание головы, при котором укорачивается задняя поверхность шеи и перекрывается кровоток. Если сильно устают руки при выполнении приема, встряхните их, дайте отдохнуть, а затем продолжайте массаж.

Упражнение 3. Прием «Размягчение холки»

Как выполнять? Растираем спину сверху вниз от седьмого шейного позвонка, пока не устанут руки. При проходке расправляйте ткани глубоким скользящим движением, разминайте все жесткие участки. Немного толкайте ткани вниз — против их деструктивной возрастной тяги вверх. Разминайте все неподвижные и «склеенные» между собой мышечные пучки. Можете немного наклонить голову вниз, но не сильно. Движение должно быть очень глубоким! Если вы будете просто проглаживать спину, то просто накачаете руки, но холку не уберете.

Сколько выполнять: утром 5-10 раз и столько же вечером.

Залог успеха — регулярность выполнения приемов! И самое главное — контроль положения шеи. Не выдвигайте ее вперед при работе за компьютером, использовании гаджетов. Если вы читаете информацию с телефона, избегайте наклона головы вниз — поднимите экран телефона до уровня глаз. Такое положение не навредит ни вашему лицу, ни шее.

Успехов вам!

Волк-Леонович Жанна Адамовна, врач ЛФК отделения медицинской реабилитации УЗ «Островецкая центральная районная клиническая больница»

поделиться в: