17.10.2025
Сезон «тихой охоты» – это не только удовольствие, но и серьезные риски. Ежегодно регистрируются сотни случаев отравления грибами, некоторые из них заканчиваются трагически. Как обезопасить себя и близких?

Сезон «тихой охоты» – это не только удовольствие, но и серьезные риски. Ежегодно регистрируются сотни случаев отравления грибами, некоторые из них заканчиваются трагически. Как обезопасить себя и близких?

Кто в группе риска?

Отравление грибами может случиться с кем угодно, но особенно уязвимы:

Пожилые люди – из-за возрастного снижения иммунитета

Люди с хроническими заболеваниями (печени, почек, ЖКТ)

Дети – их организм более чувствителен к токсинам.

Главные причины отравлений

- Сбор ядовитых грибов

Даже одна бледная поганка (смертельно ядовита!) может отравить всю корзину.

- Неправильная обработка

Условно-съедобные грибы (грузди, волнушки) требуют длительного вымачивания и отваривания.

Старые или червивые грибы накапливают токсины.

- Нарушение правил хранения

Консервированные грибы – главная причина ботулизма (смертельно опасного отравления).

Повторно разогретые грибные блюда – могут вызвать тяжелое расстройство ЖКТ.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Нет надежных «народных» способов – серебряная ложка не почернеет от ядовитых грибов, лук или чеснок не меняют цвет при варке с поганкой, насекомые не едят ядовитые грибы – ЭТО МИФЫ!

Единственный надежный способ – знать каждый гриб «в лицо» или показывать урожай опытному грибнику.

Первые симптомы отравления

Время проявления зависит от вида грибов (от 30 мин до 2–3 дней).

Любое недомогание после употребления грибов – повод срочно обратиться за помощью!

Что делать при отравлении?

Первая помощь:

Вызвать скорую (даже если симптомы слабые – они могут резко ухудшиться!).

Промыть желудок (выпить 4-5 стаканов воды + вызвать рвоту).

Принять сорбенты (активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг веса).

Сохранить остатки грибов – это поможет врачам быстрее определить токсин.

Чего НЕ делать:

Пить алкоголь

Принимать обезболивающие

Ждать «само пройдет».

Как избежать отравления?

Собирайте только знакомые грибы – если сомневаетесь, не берите!

Не собирайте вдоль дорог, в промзонах – грибы накапливают тяжелые металлы.

Готовьте в день сбора – сырые грибы быстро портятся.

Не давайте грибы детям до 12 лет – их организм не справляется с хитином.

Не покупайте грибы с рук – вы не знаете, где и кем они собраны.

Грибы – это вкусно, но неоправданный риск не стоит жизни!

Заведующий Подлабенской амбулатории

ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Жук А.А.

поделиться в: