04.08.2025
Мода на электросамокаты набирает обороты. С наступлением лета в Слониме и районе резко увеличилось количество самокатчиков. Уже довольно часто на улице можно встретить не только подростков и молодежь лихо лавирующих среди прохожих, но и молодых родителей, катающихся вместе с маленькими детьми и собачками в придачу, лиц пожилого возраста. Самокатчики часто стали вклиниваться и в поток автомобилистов на проезжей части. Врачи травматологи уже констатируют увеличение в разы обращений на фоне этого увлечения. У около 40% пациентов на приеме так или иначе травма связана со средством персональной мобильности.

Мода  на электросамокаты набирает обороты.  С наступлением лета  в Слониме  и районе резко увеличилось количество   самокатчиков. Уже довольно часто на улице можно встретить не только подростков и молодежь лихо лавирующих среди прохожих, но и молодых родителей, катающихся вместе с маленькими детьми и собачками в придачу, лиц пожилого возраста. Самокатчики часто стали вклиниваться и в поток  автомобилистов на проезжей части. Врачи травматологи  уже констатируют увеличение  в разы обращений на фоне этого увлечения.  У около 40%  пациентов на приеме  так или иначе  травма связана со  средством персональной мобильности.

Иногда даже невысокая скорость не способна предотвратить столкновение или наезд электросамоката на посторонний предмет. Усугубляются  травмы из-за большой скорости. Также человек может удариться о само средство персональной мобильности при падении. Причем есть вероятность, что пострадает даже не сам пользователь  электросамоката или другого подобного устройства,

         При падении с электросамоката травмы разнообразные. Это нижние конечности, верхние конечности…голеностопный сустав, стопа, а при падении на верхние конечности это в первую очередь лучезапястный сустав, ну, а потом уже плечевой сустав, ключица. При неудачном стечении обстоятельств не исключены более серьезные увечья. В таких случаях на восстановление потребуются месяцы, а иногда и годы. Люди ударяются туловищем и головой, получают черепно-мозговые травмы, выбивают зубы, ломают ноги. Они лечатся тяжело и длительно. Порой требуется даже хирургическое вмешательство.

Несмотря на устрашающие врачебные подробности, на улицах городов самокатчики позволяют себе разгоняться до немыслимых скоростей. Результат - тяжелейшие травмы

Следует отметить, что родители мало уделяют внимания безопасности детей, когда те катаются на самокатах. Если на роликах они катаются в наколенниках, налокотниках и шлемах, то на самокатах — без экипировки. А это неправильно. Садясь на самокат или велосипед, человек должен как минимум надевать шлем.                                                     

 ВАЖНО!

♦ Согласно ПДД, в жилой и пешеходной зонах электросамокатчикам разрешено движение по тротуару, обочине и проезжей части дороги. Они имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению.

♦ Передвигаться следует по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для движения других пешеходов.

Электросамокат должен иметь исправные тормоза и рулевое управление. ♦ При недостаточной видимости дороги и в темное время суток нужно обозначить себя световозвращающими элементами, на электросамокате должен быть установлен и включен фонарь или фара. ♦ Пересекать проезжую часть дороги на электросамокате следует по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а в случае их отсутствия — в местах для пешеходов. При этом нужно убедиться, что выезд на дорогу безопасен, и придерживаться скорости, характерной для идущего шагом пешехода. Берегите себя!

 

Ватаев О.Л., врач по медицинской профилактике УЗ «Слонимская ЦРБ»

 

поделиться в: