28.07.2025
Алекситимия – это психологическая особенность, характеризующаяся неспособностью распознать и описать собственные эмоции, трудностями вербализации своих чувств при обсуждении эмоциональной сферы. В буквальном смысле алекситимия означает "отсутствие слов для выражения эмоций". Данная особенность наиболее свойственна для психосоматических пациентов, наблюдается при психических расстройствах, диагностируется также у здоровых людей.

Алекситимия – это психологическая особенность, характеризующаяся неспособностью распознать и описать собственные эмоции, трудностями вербализации своих чувств при обсуждении эмоциональной сферы. В буквальном смысле алекситимия означает "отсутствие слов для выражения эмоций". Данная особенность наиболее свойственна для психосоматических пациентов, наблюдается при психических расстройствах, диагностируется также у здоровых людей.

         Алекситимические черты могут проявляться как у женщин, так и у мужчин. Примерно 1 из 10 человек страдает алекситимией. Этот показатель выше у людей с расстройствами аутистического спектра, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, при депрессии, ПТСР, у испытывающих хроническую боль.

Особенности алекситимии:

  • трудности в распознавании и описании собственных чувств, непонимание своих переживаний, неспособность работать с ними;
  • ориентированность на внешние стимулы, а не на внутренние переживания;
  • трудности с различением чувств и физических ощущений, склонность больше говорить о физиологических состояниях.
  • конкретное, логическое мышление, часто исключающее эмоциональную реакцию на проблемы
  • малое количество сновидений, фантазий из-за ограниченного воображения, снижены творческие способности;
  • трудности с регулированием эмоций, возможны неадекватные эмоциональные реакции;
  • неспособность понять переживания окружающих, нарушение эмпатии.

        

         При алекситимии человек больше говорит освоем физическом здоровье, но психологические, эмоциональные проблемы остаются у него неосознаваемыми. На переживаемые чувства развиваются соматические реакции. Например, когда тревога провоцирует голод, человек с алекситимией описывает свое состояние через ощущение голода, но не замечает своего внутреннего беспокойства или тревоги. Расстройство настроения наблюдается, но человек с алекситимией не способен детально описать свои чувства, обычно он использует ограниченные прилагательные, например, «счастливый» или «несчастный», «грустно», «весело». Человек с алекситимией может быть апатичным или демонстрировать симптомы гиперактивности и импульсивности.

         Человек с алекситимиейне проводит свое время в мечтах; он чрезмерно прагматичный; мыслит приземленно, упрощенно; говорит фактами, склоненрассказывать о тривиальных действиях, событиях повседневной жизни. Алекситимия способствует ощущению эмоциональной отстраненности от самого себя, человек может относиться к себе как к роботу. Алекстимия связана с сексуальными трудностями. Алекситимики идентифицируют себя с асексуалами.

         При алекситимии наблюдается дефицит социальных навыков, что затрудняет общение с другими людьми, приводит к конфликтам; снижение эмпатии часто становится причиной отчужденности от окружающих. Все это негативно влияет на качество жизни человека и чувство удовлетворенности жизнью.

         Формирование алекситимической личности обусловлено несколькими факторами: генетическими, нейрофизиологическими, семейными, средовыми, социокультурными, лингвистическими, психологическими.

         На генетические факторы приходит примерно 30-40%. Немаловажен ранний детский опыт. Существует связь между ненадежной привязанностью в детском возрасте и жестоким обращением и последующим развитием алекситимии.

         Алекситимические черты формируются под влиянием семейной среды, где нет искреннего выражения чувств, когда опекуны или родители эмоционально недоступны, карательны.  В таких семьях слезы, страх, злость не обсуждаются, а табуируются или идет наказание детей. Такое воспитание ограничивает эмоциональность детей. Сдерживание чувств, замалчивание эмоций закрепляется как установка, закрепление алекситимических черт происходит как адаптация к требованиям среды.

         Согласно исследованиям, среди матерей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, связанным с домашним насилием, наблюдается меньшая чувствительность к заботе о детях. В дальнейшем, это приводит к проблемам в социально-эмоциональном развитии ребенка, способствует формированию алекситимических черт у ребенка.

Окружение, в котором нет возможности освоения эмотивной лексики, также способствует формированию алекситимических черт. Ребенок не знает, как описать впечатления, переживания и иные психологические состояния.   Специалисты указывают на связь алекситимии с недостаточной психологической осознанностью и низким эмоциональным интеллектом.

         Причиной затруднения вербализации чувств может быть при поражениях, травмах головного мозга. Так, у значительной части людей с инсультом или травмой головного мозга наблюдаются алекситимия. Здесь речь идет уже о вторичной алекситимии. Если первичная форма алекситимии связана с особенностями личности, то вторичная рассматривается как следствие неврологических, психических и иных патологий.

         Алекситимия признана фактором риска психосоматических расстройств; она распространена при функциональных соматических синдромах - синдроме раздраженного кишечника, фибромиалгии, синдроме хронической усталости, хроническом болевом синдроме, головной боли напряжения, функциональных запорах, диспепсии. Алекситимические личности склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, дерматологическим и гастроэнтерологическим проблемам. У таких пациентов эмоциональные проблемы не осознаются и не решаются, происходит соматизация психологического дискомфорта. Важно понимать: алекситимия повышает тяжесть психосоматических заболеваний.

         При комплексном ПТСР алекситимия помогает избежать повторного переживания негативных эмоций, уменьшает воспринимаемую угрозу в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе препятствует восстановлению и интеграции после психической травмы.

         Тревожные, депрессивные, ипохондрические расстройства также связаны с алекситимическими чертами. При алекситимии наблюдается большая выраженность симптомов депрессии.

         Проблема алекситимии серьезно ограничивает восприимчивость человека к психотерапии. Когда человек с алекситимией начинает проходить курс психотерапии, у него может наблюдаться обострение психосоматического заболевания.

         Если все же говорить о психотерапии, топотребуется продолжительная, регулярная работа со специалистом. При органических формах алекситимические проявления могут остаться необратимыми, несмотря на длительную психотерапию. Прогноз более благоприятен при функциональных формах.

         Психологическая коррекция алекситимии включает поведенческие, когнитивные, психодинамические техники. Техники психоанализа помогают пациенту стать психологически зрелым. Гипнотерапия помогает скорректировать подсознательные установки. Методы психической саморегуляции помогают управлять своими эмоциями. Релаксирующие приемы помогают развить способность чувствовать внутреннее состояние здесь и сейчас, учат концентрироваться на ощущениях, проговаривать их.

         Профилактику алекситимии необходимо проводить с детства: использовать разнообразную эмотивную лексику при общении с ребенком, обозначать его эмоциональные реакции словами, позитивно принимать любые переживания. Для этого необходимо повышать у себя уровень психологической осознанности, развивать свой эмоциональный интеллект.

 

Орехво О.В., психолог УЗ «Гродненский ОЭД»

поделиться в: