Что вызывает стресс у подростков?
Проблемы в семье. Если в семье начинаются проблемы, например, развод родителей, болезнь или смерть близкого человека, подросток часто винит в них себя.
Моральное и физическое давление со стороны сверстников. Нередко именно в подростковом возрасте встречается агрессия по отношению к сверстникам и создание группировок.
Физиологические изменения тела. Часто стресс по такой причине встречается у подростков, чье половое созревание начинается раньше или позжеобычного, ведь девочкам и мальчикам бывает трудно принять «новое тело».
Проблемы в школе. Постоянное давление и завышенные требования к успеваемости со стороны родителей и учителей — тоже являются причиной стресса для подростка.
Неразделенная любовь. Первая влюбленность подростка чаще всего воспринимается, как «любовь на всю жизнь».
Смена места жительства. При переезде подросток может остаться без общения с ровесниками.
Признаки стресса у подростка:
замкнутость, отдаление подростка от близких и друзей;
обостренная чувствительность к шуму;
резкое снижение успеваемости, потеря интереса к учебе и хобби;
чувство усталости перед сном, беспокойный сон;
резкое увеличение аппетита, переход на сладкие и жирные продукты;
недовольство собственной внешностью, чрезмерный уход за кожей, попытки похудеть или «подкачаться»;
повышенная утомляемость, угрюмость, апатичность, невозможность сосредоточиться;
злость, агрессивность, раздражительность в ответ на интерес родителей к его жизни;
снижение самооценки, появление неуверенности в собственных силах;
частые головные боли, сердце бешено стучит, сводит желудок, прошибает пот.
Что же могут сделать родители?
Подсказка психолога
Проконсультируйтесь со специалистом - детским или школьным психологом. Все дети уникальны - уникальны и их проблемы. Вместе с психологом родители смогут найти самый лучший путь решения проблем подростка.
Создайте атмосферу доверия в семье. Будьте всегда готовы поговорить с подростком на любые темы, даже самые неприятные. Нужно научить ребенка обсуждать неприятности и проблемы, даже самые интимные, дома, а не в сомнительной компании на улице.Ребенок должен иметь возможность выговориться и получить утешение у самых близких людей.
Следите за режимом дня ребенка. Подросток должен высыпаться, а не сидеть допоздна за компьютером. В этом возрасте ребенок не должен сидеть за компьютером более 1,5 часов в день. Причем подросток должен сделать минимум два 15-минутных перерыва на отдых.
Следует адекватно оценить способности и возможности ребенка. Нередко музыкальная школа или секция самому ребенку уже не интересны, они отнимают слишком много сил и не оставляют времени на действительно важные для него вещи, но у него просто не хватает смелости в этом признаться или упорства, чтобы убедить в этом членов семьи. Когда человек занимается тем, что ему нравится, вероятность стресса минимальна. Объясните, что нет ничего страшного в том, чтобы что-то бросить или сменить одну секцию на другую.Лучше оставить одну секцию, самую перспективную.
Увеличьте физическую активность подростка. Если ребенка совсем не интересует спорт, чаще устраивайте выезд на пикник, встречу со старыми друзьями, дальние поездки и экскурсии. Физическая нагрузка и смена обстановки хорошо помогают бороться со стрессом.
Найдите ребенку компанию. В спортивные секции и на кружки гораздо веселее ходить вместе с приятелями. Таким образом, ребенок будет ждать не только нового занятия, но и очередной встречи с друзьями. То же относится и к выездам на пикники и экскурсии – социализация со сверстниками вне стен учебных заведений всегда полезна.
Таким образом, доверительные взаимоотношения в семье, достаточная физическая активность, любимое дело и правильно построенный режим дня позволят подростку легче перенести стрессовые ситуации, связанные со взрослением.
Подготовил психолог Новожилов Е.В.
государственного учреждения здравоохранения
«Детская центральная городская клиническая поликлиника г. Гродно»