15.07.2024
Во время весеннего половодья активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.

Во время весеннего половодья активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания, вызываемые различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. При этом могут возникнуть – общее недомогание, слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос), повышение температуры. Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.

 

Предупредить заболевание может каждый,

соблюдая элементарные правила:

  • необходимо запастись бутилированной водой (а при ее отсутствии – употреблять кипяченую воду) для питья, приготовления пищи, мытья посуды (особенно детской посуды и игрушек) и других бытовых нужд;
  • обязательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка;

 

  • не приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;
  • не приобретать продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не хранить, даже в условиях холодильника;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень бутилированной или кипяченой водой. Помнить о том, что многие из них проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно загрязнение возбудителями ОКИ;

 

 

  • употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;
  • соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (мясных полуфабрикатов, молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы, салатов, пирожных и т.п.);
  • использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • с раннего возраста необходимо прививать детям гигиенические навыки - мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме. Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

Помните!

Здоровье каждого – это его выбор и его ответственность!

 

 

 

поделиться в: