Выживание ребенка напрямую зависит от его взрослых и от того, как они помогают ему справиться со стрессовыми эмоциями. И чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в помощи родителей относительно обработки стрессовых ситуаций, потому что зона мозга, которая за это отвечает, еще не сформирована, а лимбическая система выступает доминирующим инструментом реагирования. Именно поэтому нам прежде всего необходимо успокоить лимбическую систему ребенка, а уже потом говорить с ним.
Мозг человека от рождения имеет базовую, примитивную часть, которая отвечает за инстинкты, выживание, защиту, основные эмоции, – это лимбическая система (или как её называют «мозг ящерицы»), которая формировалась у человечества миллион лет назад. Это очень важная часть мозга: именно она быстро реагирует на опасность и заботится о нашем выживании.
Страх – нормальная реакция на любую опасность, которая угрожает нашей жизни или безопасности. Испуганный ребенок – это сильно испуганный человек, у которого все реакции продиктованы инстинктами! И чем меньше ребенок, тем большее значение для него имеет состояние родителей. То есть, детям очень важно для преодоления стрессовых ситуаций ваше стабильное состояние и то, как вы сами справляетесь со стрессом. Поэтому сосредоточьтесь на стабилизации собственных эмоций и восстановлении безопасной связи с ребенком, будьте доступны и откликайтесь на призыв ребенка.
Когда у ребенка бушуют эмоции (лимбическая система в действии) – мышление не работает. Нотации взрослых не работают. Именно поэтому, чтобы ребенок вас услышал, сначала ему нужно успокоиться. Не поучайте и не проявляйте агрессию, потому что она вас воспримет как угрозу и будет противиться обучению. Успокойте «ящерицу». В покое включается мышление, и тогда ребенок готов к диалогу и усвоению уроков.
5 способов установления контакта с детьми в стрессовой ситуации
Сначала необходимо успокоить «мозг ящерицы», а уже потом говорить с ребенком. Для этого нужно выполнить простые действия, основанные на системе привязанности между родителями и детьми.
Вам надо как бы «подключиться» к ребенку и перевести его в свой спокойный режим. Если использовать метафору, то своим внутренним градусом необходимо отрегулировать температуру ребенка. При необходимости – согреть, если градус упал, и ребенок обессилен и вял, или наоборот – остудить, если эмоциональная температура ребенка слишком высока, и он возбужден или слишком активен.
Но для начала нужно войти в контакт с ребенком. Это можно сделать это 5-ю простыми способами, через:
Безопасные касания (нежные, заботливые, чуткие и комфортные для ребёнка). При надежной безопасной привязанности ребенок расслабляется в объятиях своего заботливого взрослого. Этому сопутствует вся наша природа.
Зрительный контакт (длительный комфортный зрительный контакт). Такой тип зрительного контакта является одним из признаков надежной привязанности. Наше сознание как будто получает сигнал – «с этим человеком мне хорошо, вместе мы справимся, все отлично и надежно».
Эмоциональную чуткость (считывание сигналов касательно состояния ребенка без слов). Родители замечают даже минимальные изменения в поведении и виде ребенка, это называется родительской интуицией. Часто родителям необходимо просто успокоиться, и система «считывания ребенка» подскажет, как действовать и что делать в контакте с ним.
Речевой контакт (мягкий, спокойный и мелодичный голос). Взрослый успокаивает и утешает ребёнка тембром своего голоса.
Эмоциональную чуткость (считывание сигналов касательно состояния ребенка без слов). Родители замечают даже минимальные изменения в поведении ребенка, это называется родительской интуицией. Часто родителям необходимо просто успокоиться, и система «считывания ребенка» подскажет, как действовать и что делать в контакте с ним.
Взаимодействие в спонтанности и игре (взрослый использует воображение и играет с ребенком). Игры – один из наиболее естественных способов взаимодействия родителей и детей.
Общие советы для преодоления стрессовых ситуаций
- Очень важно, чтобы все члены семьи оставались вместе в стрессовых ситуациях. Когда мы вместе – мы лучше восстанавливаемся и справляемся со стрессами.
- Детей следует успокаивать как словесно, так и телесно (обнимать, целовать, поправлять волосы, гладить по спинке т. д.).
- Обеспечьте постоянный режим или расписание. Детям нужна предсказуемость. Им легче разобраться, чего следует ожидать от жизни, если у них есть расписание с прописанным временем на прием пищи, выполнение домашней работы, сон и т. п. Это помогает им чувствовать себя в безопасности и снижает уровень стресса.
- Помогайте детям переосмысливать стрессовые ситуации. Родители могут помогать своим детям учиться альтернативно трактовать факторы напряжения. Родители должны помогать своим детям придумывать альтернативные и более позитивные толкования жизненных обстоятельств. Конечно, иногда бывают обстоятельства, которые объективно приводят к детскому стрессу. В таких случаях родителям необходимо помогать своим детям преодолевать подобные проблемы другими способами.
- Инициируйте разговоры о чувствах. Учите детей ориентироваться в мире эмоций и чувств.
- Прислушайтесь к рассказам детей о том, что они чувствуют и думают о том, что происходит; проявляйте внимательное отношение к этим рассказам.
- Относитесь серьезно к детским переживаниям и не игнорируйте ребенка, если он поделился с вами своим страхом. Вместо: «Не выдумывай, в темноте ничего нет» скажите: «Давай вместе проверим, это, наверное, одежда так лежит и поэтому может что-то казаться».
- Не заражайте ребенка собственными страхами. Если мама каждый раз эмоционально говоритмалышу: «Не подходи к кошке, она тебя укусит и поцарапает», то, конечно, ребенок будет бояться котов.
- Помогайте детям менять их представления о стрессовых ситуациях. Убеждения детей оказывают существенное влияние на них самих: на то, как они себя ведут, кого они выбирают в друзья, чем увлекаются вне школы и т. д. Детские убеждения в некоторой степени также определяют, что может стать причиной стресса для них, а что нет. Иногда некоторые представления приводят к усилению состояния стресса. В таких случаях родителям необходимо попытаться изменить их (речь идет о вредных/неадаптивных убеждениях).
- Объясните детям известные вам факты, касающиеся события; выслушайте их реакцию.Стоит давать детям правдивую информацию о жизненной ситуации, в которой вы оказались (но учитывая возрастные особенности).
- Давайте только те обещания, которые вы можете исполнить.
- Несмотря на детские страхи, как сами дети, так и все члены семьи, должны продолжать нормальную деятельность (готовить еду, ходить на работу или в школу, убирать, читать).
- Общайтесь и действуйте, при необходимости, в сотрудничестве со службами помощи (психологами, социальными работниками, учителями) или с группой поддержки в школе, где учатся ваши дети.
- Будьте внимательны к изменениям в поведении ребенка. Обратитесь к врачу или психологу, если состояние ребенка вызывает беспокойство.
Вы незаменимый человек в жизни ребенка, вы даете ему опору и утешение, вы объясняете и руководите, вы защищаете и говорите, что «все уже прошло, ты в безопасности». Быть таким человеком можно при условии собственного покоя и стабильности, ведь только стабилизировав себя, вы можете стабилизировать своего ребенка.
Белаец А.В,. психолог
женской консультации № 5
ГУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Гродно»