01.09.2025
Сколько физической активности нужно ребенку, в какую спортивную секцию его отдать и что делать, если он любит шахматы больше футбола?

Сколько физической активности нужно ребенку, в какую спортивную секцию его отдать и что делать, если он любит шахматы больше футбола?

Сколько физической активности нужно ребенку

Существуют нормы физической активности для детей, одобренные ВОЗ:

  1. Дети и молодые люди в возрасте 5–17 лет должны заниматься ежедневно физической активностью от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности, не менее 60 минут.
  2. Физическая активность продолжительностью более 60 минут в день принесет дополнительную пользу для их здоровья.
  3. Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику. Физическая активность высокой интенсивности, включая упражнения по развитию скелетно-мышечных тканей, должна проводиться, как минимум, три раза в неделю.

Итого: 60 минут любой активности в день и около 150 минут дополнительной физической активности в неделю.

Каждый день ребёнок должен хотя бы 60 минут шевелиться. Ходить. Бегать. Гулять с собакой. Играть на площадке или бегать с мячом. Кататься на велосипеде, роликах, коньках. И ваша задача как родителя эту активность ему обеспечить, а правильнее сказать, создать для неё условия. 

Как выбрать спортивную секцию

С возраста 4-5 лет ребенка пора отдавать в какую-нибудь секцию спортивной направленности. И вот тут встаёт вопрос: куда? Рекомендую руководствоваться следующими принципами: должно быть задействовано как можно больше мышечных групп + движения должны быть максимально физиологичными.

Первая задача вполне успешно решается практически в любой секции если там адекватный преподаватель за счет разминки и ОФП. Со второй задачей сложнее.

Для человека нормально ходить, бегать и прыгать. Но ему не очень свойственно закидывать ноги за голову (йога) или прыгать тройные тулупы (фигурное катание).

Кроме того, очевидно, что при наличии выбора стоит избегать потенциально травмоопасных видов спорта, таких как хоккей или вольная борьба или прыжки в воду.

Тем не менее, при выборе спортивной секции мы не можем не учитывать пожелания ребёнка.

А если ребёнок неспортивный?

А если ребенок неспортивный? Ну вот совсем? И ничего ему кроме планшета/шахмат не нужно в этой жизни? 

Начните с себя! Ничто с детьми не работает лучше, чем живой пример. Начните вести здоровый образ жизни и вы! Купите собаку. Ходите пешком. Заведите привычку летом кататься на велосипеде, а зимой на лыжах. Устраивайте дома соревнования с призами: кто дольше простоит в планке или больше раз отожмется.

Поверьте, сформировать привычку к двигательной активности в детстве легче!

Об освобождении от физкультуры

Теперь об освобождении от физкультуры и ограничениях. 

По факту, ограничениями являются серьезные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем (пороки сердца, аритмии, тяжелые формы астмы). Что касается заболеваний опорно-двигательного аппарата, лишь при крайне ограниченном их спектре действительно требуется полный физический покой. Самые распространенные мифы — о том, что при сколиозе можно только плавать, а при плоскостопии нельзя бегать. Ортез, стельки хорошая разминка и вперед!

Нам же проще запретить, чем соблюсти технику безопасности.

Только у нас мама не отдает мальчика на футбол из-за плосковальгуса, но разрешает ему кататься на ватрушках без шлема. Только у нас ребёнок с младенчества плавает в бассейне, но самокат ему запрещён по тому, что мама это прочитала в Инстаграм.

Вывод как всегда будет самый простой: движение — жизнь. Только включайте здравый смысл и не забывайте про чувство меры.

УЗ «Областной детский реабилитационный центр «Волковыск»

поделиться в: