12.05.2025
СДВГ — это расстройство, обусловленное неврологическими причинами. В его основе лежит незрелость высших психических функций, проявляющаяся в чрезмерной подвижности, импульсивности. В поведении присутствуют расторможенность, отвлекаемость, невнимательность и несдержанность.

СДВГ — это расстройство, обусловленное неврологическими причинами. В его основе лежит незрелость высших психических функций, проявляющаяся в чрезмерной подвижности, импульсивности. В поведении присутствуют расторможенность, отвлекаемость, невнимательность и несдержанность.

   Те дети, у которых преобладает дефицит внимания, испытывают трудности с концентрацией, не могут сосредоточиться на уроке, не усваивают материал, те же, у кого преобладает гиперактивность, нарушают дисциплину, не могут усидеть на месте, бегают по коридорам, часто получают травмы. Как правило, к концу первого класса уже становится понятно, что ребенку трудно дается пребывание в школе, причем если речь идет об СДВГ, то проблемное поведение должно наблюдаться не только в классе, но и в других социальных ситуациях: на кружках, в музыкальной школе, дома.

   При СДВГ детям и взрослым бывает трудно контролировать своё поведение. Из-за импульсивности у людей с СДВГ возникают конфликты с близкими, семьёй или с коллективом в школе, на работе. Как результат, на фоне синдрома могут появиться другие психологические или психиатрические нарушения — например, проблемы с самооценкой и депрессивные расстройства.

   Поскольку в душе ребенка бушует хаос, надо максимально упорядочить его жизнь и внутренний мир, чем яростней бушует стихия – тем крепче должны быть берега.

   Частая ошибка родителей и педагогов заключается в том, что от гиперактивного ребёнка требуют одновременно сосредоточенного внимания, усидчивости и сдержанности. То есть возлагают на него триединую задачу, с которой не всякий взрослый в состоянии справиться. А ведь именно эти качества у ребёнка в дефиците. Гораздо полезней тренировать каждое качество по отдельности. При игре, требующей сосредоточения, не ограничивайте импульсивность и движения ребёнка. Развивая усидчивость, не напрягайте активное внимание. Когда ребёнок учится сдержанности, не нагружайте его интеллектуально. Игр, помогающих развивать внимание, тренировать усидчивость и выдержку, достаточно много.

   У детей с СДВГ очень высокий порог чувствительности к отрицательным стимулам, а потому слова «нет», «нельзя», «не трогай», «запрещаю» для них, по сути дела, пустой звук. Они не восприимчивы к выговорам и наказанию, но зато очень хорошо реагируют на похвалу, одобрение. От физических наказаний вообще надо отказаться.

   Очень важен и физический контакт с ребенком. Обнять его в трудной ситуации, прижать к себе, успокоить – в динамике это дает выраженный положительный эффект, а вот постоянные окрики и ограничения, наоборот, расширяют пропасть между родителями и их детьми.

   Необходимо следить и за общим психологическим микроклиматом в семье. Постарайтесь уберечь ребенка от возможных конфликтов между взрослыми: даже если назревает какая-то ссора, ребенок не должен видеть ее, а тем более быть участником. Родителям следует как можно больше времени проводить с малышом, играть с ним, ездить всем вместе за город, придумывать общие развлечения. Конечно, фантазии и терпения потребуется много, но польза будет великая, и не только для ребенка, но и для вас, так как непростой мир маленького человека, его интересы станут ближе и понятнее.

   Родителям детей необходимо помнить, что малыши не виноваты в гиперактивности. Бесполезно их ругать и наказывать за это, игнорировать, устраивать бойкоты, унижать, применять грубую физическую силу. Негативные методы воспитания стирают самооценку и формируют чувство вины. Дети бессознательно начинают ругать себя, что они «неправильные» и не в состоянии угодить папе и маме.

   Нельзя забывать про социализацию, изолировать ребят от игр, кружков, секций, походов по интересным местам.

 

 

Татьяна Сергеевна Валюк психолог ж/к ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно»

 

 

 

   

 

 

 

поделиться в: