25.09.2024
Поскольку организм ребенка очень восприимчив ко всякого рода воздействиям, именно в детском возрасте развитию зрения должно быть уделено особенное внимание.

Поскольку организм ребенка очень восприимчив ко всякого рода воздействиям, именно в детском возрасте развитию зрения должно быть уделено особенное внимание.

С помощью глаз дети учатся, играют и познают мир вокруг себя, поэтому задача любого родителя – создать все условия для сохранности здоровья органов зрения. К сожалению, для многих мам и пап обнаружение того или иного заболевания глаз становится настоящей проблемой, особенно, когда малыш еще не может объяснить, что именно его беспокоит. 

На какие изменения в поведении ребенка стоит обратить внимание?

  • Начал щуриться.
  • Для того, чтобы рассмотреть картинку в телевизоре, садится поближе к экрану, а для чтения текста подносит книгу вплотную к глазам.
  • Жалуется на головную боль и усталость глаз.
  • Прикрывает один глаз, чтобы рассмотреть предмет.
  • Избегает занятий, требующих хорошего зрения вблизи (чтение, рисование) или вдаль (игры с мячом).

Рекомендации, которые помогут предотвратить развитие глазных заболеваний у детей.

Ограничение времени за экранами. Детям необходимо ограничивать время, проводимое за экранами (телефон, планшет, компьютер и т.д.), чтобы предотвратить развитие синдрома компьютерного зрения. При чтении, выполнении домашнего задания или работе за компьютером нужно делать перерыв каждые 30 минут и давать глазам отдых. 

Организация места для выполнения домашнего задания. Хорошее освещение в комнате, настольная лампа и удобная мебель снижают риск ухудшения зрения, а также помогают сохранить правильную осанку. Следите за тем, чтобы расстояние от глаз до тетради было около 30 см. 

Правильное питание. Детям необходимо употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, которые так важны для здоровья глаз. Следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка всегда были такие продукты, как рыба, мясо, орехи, свежие овощи и фрукты.

Благоприятная эмоциональная обстановка дома и в детском коллективе. Стрессы могут быть одной из причин ухудшения общего самочувствия ребёнка, в частности, способствовать снижению остроты зрения.

Активность и время на свежем воздухе. Активный образ жизни и физкультура – отличные помощники в профилактике заболеваний зрительного аппарата, повышают иммунитет и помогают сохранить здоровье глаз. Игры на свежем воздухе улучшают кровообращение и укрепляют зрительные мышцы глаза. Если дети проводят время на природе, не забудьте про экипировку – солнцезащитные очки с УФ-фильтрами и головной убор.

Гимнастика для глаз является важным профилактическим инструментом. Выполнять её можно в таком режиме: 

  • зажмурить глаза; 
  • часто поморгать в течение минуты; 
  • попеременно посмотреть вверх, вправо, влево, вниз; 
  • сделать круговые движения глазными яблоками по часовой стрелке и против часовой; 
  • вновь закрыть глаза на несколько секунд. 

 

Здоровье глаз – важная составляющая полноценной жизни. Сохранить ясный взгляд детей – важная и ответственная задача, выполнение которой лежит на плечах родителей и специалистов и полностью зависит от их совместных усилий. Следите за зрением своего ребенка и вовремя обращайтесь к врачу-офтальмологу за консультацией и помощью!

 

Церешко И.Р., врач-офтальмолог (заведующий)

ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г.Гродно»

поделиться в: