Развитию моторики должно уделяться большое внимание с самых первых дней жизни ребёнка. Это самые простые движения: поворачивание ребёнка со спины на живот, на бок и наоборот. Заниматься этим можно не только в кроватке, но и на полу, на диване, организуя параллельно эмоциональное общение с малышом.
С самых первых месяцев жизни обязательно нужно вкладывать ребёнку какие-либо предметы, которые, конечно будут безопасными, и которые малыш сможет изучать, ощупывая, сжимать.
Зрение и движение с третьего месяца жизни неразделимы
Для того, чтобы развитие ребёнка с нарушением зрения протекала нормально, необходимо усилить зрительную стимуляцию, потому что без таковой он очень быстро теряет интерес к окружающему миру, активным движениям.
Если ребёнок не видит ничего, двигательную активность можно стимулировать при помощи звуковых компонентов: различные звуки, музыка, голос и многое другое.
Обязательно помогайте ребёнку с нарушениями зрения находить свои руки, потому как самостоятельно они их обнаружить не в состоянии. Найти свои руки ребёнок может при помощи таких упражнений как: подгибание, загибание и разгибание пальцев; шлёпанье ручками по воде;
хлопанье в ладоши; поглаживание ручкой ребёнка его живот и т.д.
Все манипуляции должны выполняться с применением ярких браслетов на руках малыша, а также место, где проводятся занятия должно быть хорошо освещено.
Стоит отметить, что есть такой феномен, как «слепые руки». То есть незрячий ребёнок просто не умеет пользоваться своими руками.
Во время упражнений на обнаружение рук проводятся координационные тренировки, к примеру, рука-рот, дабы сформировать у ребёнка возможность в будущем питаться самостоятельно при помощи ложки.
В заключение
Следует помнить, что выраженного рвения к движению у ребёнка с нарушениями зрения нет. Самостоятельно они не будут ни подниматься, ни поворачиваться, ни держать голову, поэтому главное значение в их развитии на данном этапе имеют родители или взрослые, которые за ними ухаживают.
Воспитатель ГУЗ «Гродненский областной спец. дом ребёнка» Корольчук С.И.