17.07.2024
Наступило долгожданное лето. Взрослые и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают за город на природу, многие отправляются в путешествия. Но летний отдых могут испортить пищевые отравления и острые кишечные инфекции. Чтобы этого не случилось, необходимо знать и соблюдать элементарные требования.

 Наступило долгожданное лето. Взрослые и дети много времени проводят на дачах,       регулярно выезжают за город на природу, многие отправляются в путешествия. Но летний отдых могут испортить пищевые отравления и острые кишечные инфекции. Чтобы этого не случилось, необходимо знать и соблюдать элементарные требования.                                           1. Общеизвестно, что острая кишечная инфекция – это болезнь грязных рук, поэтому необходимо соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, автотранспорта, туалета.           2. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников.             3. Не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли и у лиц, торгующих несанкционированной продукцией и без указания о прохождении обязательного медицинского осмотра.                                                      4. При покупке скоропортящейся продукции обращать внимание на сроки реализации.                                                                                                       5. Тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды перед употреблением в пищу.                                                           6. Не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.                                                                                                                   7. Продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием.                                                                      8. Исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, желе, салаты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа.                                                                                                                                    9. Строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (использовать отдельные разделочные доски и ножи).                                                                                                                   10. В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной, в ней могут находиться в большом количестве возбудители кишечных инфекций. Научите ребенка купаться правильно, не заглатывая воду.                                                                                     Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появились первые признаки острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.                                                                                                                                                                                                                                                                          Гродненский областной  специализированный  дом ребенка.                            Врач-педиатр Е. И. Позняк.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поделиться в: