06.05.2024

Гаджет или книга?

Все чаще современные родители замечают у детей нежелание читать. Тем временем, чтение дает толчок фантазии, помогает увеличить словарный запас, развивать логическое мышление и даже сформировать нравственность.

Как пробудить интерес детей и подростков к книгам?

Часто не читающий ребёнок не может сконцентрировать внимание: не воспринимает информацию на уроке, имеет низкую усидчивость и даже успеваемость. Таким детям бывает сложно строить предложения, они говорят «мультяшными» словами или как их любимые герои ютюба.

Старшеклассникам сложно сдавать экзамены. Некоторые старшеклассники, например, не могут прочитать текст без запинок, пересказать его, грамотно построить предложения.

Однозначно, смартфон и планшет пагубно влияют на психику ребёнка, на его речь. И это факт. Задача состоит в том, чтобы вред отэтого ребёнку был минимальный. Сейчас многие игры и мультфильмы действуют разрушающена нервную систему ребёнка.

Нужно подбирать книги, где герой является добрым и положительным персонажем.

Чтение и обсуждение с детьми книг способствует развитию речи и формирует представление о добре и красоте. А когда дети подрастут, нужно читать им вслух. Заведите традицию перед сном брать в руки сказки. Для ребёнка родители - это целая вселенная. Традиционное чтение перед сном даёт уверенность и спокойствие. Когда вы садитесь рядом, и ребенок просто слушает ваш голос. Ни одна современная колонка или телефон не заменит ценность этих моментов.

Шантило А.А., врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП»

поделиться в: