Алкоголизм наступает гораздо чаще, чем о нем задумывается подавляющее большинство людей. На этой грани находятся те, кто считает себя в состоянии контролировать ситуацию, но уже не желает отказаться от употребления алкоголя каждый день.
Так же растёт и количество самоубийств в состоянии алкогольного опьянения. По статистике ВОЗ только 1 человек из 10 совершает суицид в состоянии алкогольного опьянения, однако эта статистика по отдельным странам существенно отличается, например, в Финляндии 6-7 человек из 10 совершают суицид в состоянии алкогольного опьянения, в Беларуси же 2 из 10 совершают суицид, находясь в трезвом состоянии. Результаты ряда исследований показали, что с ростом уровня потребления водки на душу населения будет расти и количество совершаемых суицидов - при увеличении потребления водки на 1% можно прогнозировать рост суицидов на 0,5%.
Алкоголь, как и другие наркотики, является стимулятором нашего самочувствия и эмоционального настроения. При этом наш организм вырабатывает собственные морфины. Длительное воздействие спиртного угнетает эту функцию организма. Алкоголику требуется все чаще стимулировать себя спиртным, при этом все сильнее повреждая свой организм. Получается замкнутый круг.
Ведущим побудительным мотивом к систематическому употреблению алкоголя может являться стремление избежать напряжения и боли. Так же алкоголь служит мощным средством против внутреннего чувства пустоты, дисгармонии. Алкоголизм, можно рассматривать как развитие защиты против таких невыносимых аффектов, как ярость, и депрессия. Вместо того чтобы осознать, проговорить и выразить свои чувства - освободиться от них, зависимые люди применяют алкоголь для управления ими, «отключая» свои чувства и создавая иллюзию контроля. Алкоголь блокирует ярость и депрессию, снижают чувство стыда и вины
Употребляя алкоголь регулярно, просто для поднятия настроения, снятия стресса, или попросту от скуки – человек в реальной действительности уже не может самостоятельно решить свои проблемы. В итоге теряется способность контролирования употребления какого-либо количества спиртного.
В качестве ведущих проблем химически зависимых называет базовые трудности саморегуляции в четырех основных сферах, таких, как: чувства, самооценка, взаимоотношения, забота о себе.
Если первоначально зависимая личность старается уйти от решения проблем, то постепенно она вообще теряет способность действовать. Депрессия, изоляция, беспомощность, проблемы с законом – все это, наконец, приводит к осознанию серьезности проблемы.
Алкоголь, с одной стороны, создают иллюзию преодоления беспомощности и повышения самоконтроля, а с другой стороны - приводят к утрате контроля над собой и своей жизнью.
Очевидное личностное нарушение, связанное с алкоголем, это нарушение способности заботиться о себе, которое проявляется в «наплевательском» отношении к себе, в игнорировании смертельно опасных последствий употребления и, в конечном итоге, в саморазрушительном поведении, которое не редко заканчивается суицидом.
Альтернатива: ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА.
Существует, как правило, три пути разрешения конфликта:
- самый легкий, но не всегда реальный: изменить себя или изменить свое отношение к проблеме;
- самый трудный, поэтому практически нереальный: изменить оппонента, его мнение, повлиять на него;
- самый оптимальный и реальный: найти взаимоприемлемый вариант решения проблемы и бороться за его реализацию.
Возможные пути разрешения конфликта заключаются в поиске ответов на вопросы: что бы я сделал для разрешения конфликта? Что мог бы сделать для этого партнер? Каковы общие цели, во имя которых необходимо найти выход из конфликта?
При этом вам следует:
- проявить внимание и доброжелательность к собеседнику, терпимость к его особенностям, показать свое искреннее сочувствие;
- быть сдержанным, контролировать свои движения, речь, мимику;
- попытаться понять, что именно привело человека в его нынешнее состояние – каковы явные или скрытые мотивы;
- дать собеседнику полностью выговориться, внимательно выслушать его (хороший эффект дает техника прямого повтора, интерпретации или обобщения услышанного – тем самым человеку дают понять, что его услышали);
- сократить социальную и физическую дистанцию до оптимального уровня;
- отвлечь внимание партнера от болезненного вопроса хотя бы на короткое время (могут быть использованы любые приемы – от просьбы пересесть на другое место, позвонить, записать что-то до высказывания какой-нибудь нелепой мысли, шутки);
- подчеркнуть общность ваших интересов, целей, задач;
- высказывать собеседнику не готовые оценки и мнения, а свои чувства, состояния, вызываемые его словами (это заставит вашего партнера отвечать вам не односложно, а развернуто, мотивированно, с пояснением своей позиции);
- прежде чем отвечать на критику, замечания, упреки, четко уяснить, что конкретно имеется в виду; вы должны быть уверены, что правильно все поняли.
Хотя в каждом отдельном случае причина конфликта совершенно конкретна, все конфликты имеют сходную основу: фактическое положение дел находится в противоречии с ожиданиями людей. Можно наметить два стратегических пути разрешения конфликта: либо перестроить реальность под ожидания оппонентов, либо попытаться изменить отношение оппонентов к существующему положению дел. Но чаще всего нужно действовать одновременно по обоим направлениям.
Эффективность управления конфликтами зависит от умения выдержать и соблюсти своеобразный «кодекс поведения» в конфликте.
Решайте конфликты, находите компромиссы, это поможет сохранить внутренний комфорт и гармонию, нерешённые же конфликты негативно сказывают как на психическом, так и на физическом состоянии здоровья.
Психолог ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Лютомская В.Р.