Вредные привычки — это составляющие образа жизни, автоматически повторяющиеся человеком много раз в течение дня. От хороших они отличаются тем, что наносят вред здоровью или окружающим людям. Как часто их обладатели дают себе поблажку: «Съем еще кусочек, ведь ничего страшного от этого не будет», «Еще одна сигарета — и на сегодня все», «Я так устал — позволю себе бокальчик пива на сон грядущий». Именно с этих фраз и зарождаются или укореняются плохие пристрастия. Их профилактику необходимо начинать как можно раньше.
К перечню вредных привычек можно отнести те привычки, которые сдерживают человека от проявления своих собственных способностей и возможностей, а также наносят большой вред здоровью. Считается, самым опасным периодом злоупотребления вредными привычками является молодой возраст. В качестве вредных привычек выступают табакокурение, употребление алкогольных напитков, наркотических, токсических, а также психотропных веществ. В настоящее время есть другие, не столь опасные вредны привычки, например: зависимость от смартфона (планшета) или персонального компьютера (ноутбука); неправильное питание, которое включает в себя недостаточное употребление еды (всевозможные диеты), или, напротив, большое потребление жирной пищи, переедание; привычка недостаточно высыпаться (спать менее 8 часов в сутки), которая не дает полноценно восстановить организму силы; зависимость от компьютерных игр; случайные половые связи, в результате чего могут передаваться множество венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, трихомониаз, ВПЧ, генитальный герпес, мягкий шанкр); неконтролируемое принятие лекарственных препаратов…
Рассмотрим наиболее распространенный вредные привычки и вред, наносимый данными привычками.
Употребление алкоголя
Алкогольные напитки, которые являются производными от этилового спирта, относятся к группе нейродепрессантов, т.е. элементов, ухудшающих работу зон головного мозга. Данные вещества сравнительно сильно сокращают приток воздуха в мозг человека, из-за чего мозговая деятельность осуществляется с наименьшей активностью. У человека сбивается координирование перемещение в пространстве, возникает беспорядочность в речи, неточность мышления, появляется частичная или полная утрата сосредоточенности и внимания, теряется возможность размышлять логически и принимать рациональные решения. Одними из факторов пьянства могут быть: домашний алкоголизм, негативные взаимоотношения и конфликтные ситуации в семье, плохое общество, очень низкий уровень образования, большой достаток . Излишнее потребление алкогольных напитков отрицательно сказывается абсолютно на всех системах организма человека, кроме того, алкогольная зависимость обуславливает поражение «думающих» клеток части мозга. Это Наиболее сложной формой алкогольной зависимости является белая горячка.заболевание возможно охарактеризовать несколькими проявлениями: дрожь в теле, учащенный пульс, возбуждение, высокое кровеносное давление. Белая горячка выражается как бредовое восприятие окружающего мира, дезориентированность, помутнение рассудка.
Курение
Не секрет, что те люди, которые употребляют какие-либо табачные изделия опасны тем, что ущерб в ходе данного процесса причиняется не только лично курящему, но и окружающим людям, которые находятся вблизи курящего человека. Согласно данным ООН, в мире каждые 13 секунд от курения погибает один человек. Табакокурение можно отнести к одной из форм токсикомании, которая выражается в постоянном отравлении человеческого организма. В сигаретном дыме находится огромное число ядовитых веществ таких, как синильная кислота, углекислота, аммиак, табачный дёготь, эфирные масла, угарный газ, сероводород, канцерогенные углеводороды. Многие из этих веществ способствуют возникновению злокачественных опухолей . Никотин обладает возбуждающим эффектом на центральную нервную систему. Дыхательная система человека тоже очень страдает: при вдыхании табачного дыма у курящего наступает раздражение полости рта, носа, гортани, раздражаются трахеи и бронхи. При курении вероятна опасность для системы кровообращения. В пищеварительной системе также происходят негативные процессы: поскольку в желудок попадает огромная часть ядовитых веществ вместе со слюной. Покрытие зубов разрушается. Возможно формирование язвы желудка. Когда человек долгое время курит сигареты, то у курящего понижаются вкусовая чувствительность. Во избежание большого употребления табачных продуктов, человечество изобрело электронные сигареты, заменяющие обычные сигареты. На первый взгляд можно подумать, что это является правильным выбором, потому что множество людей, страдающих табакокурением, выбрали электронные сигареты для уменьшения попадания в организм ядовитых веществ при вдыхании. Однако никотин содержится практически в любой жидкости для электронной сигареты. Если сделать восемь или большее количество затяжек, то никотин достигает мозга. Никотин может провоцировать некоторые мутации на генном уровне. Это особенный риск, если курящий человек захочет продолжать собственный род.
Наркотические вещества
Наркотики делятся на галлюциногены, каннабиноиды, психостимуляторы, опиаты, снотворно-седативные вещества и летучие наркотические вещества. Курение таких наркотиков, как марихуана, гашиш, конопля приводит к серьезным заболеваниям, среди которых рак легких, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение иммунной системы, интоксикация печени. Есть наркотики, которые применяются внутривенно. И тогда существует огромный риск заболевания сифилисом, СПИДом и гепатитом (В и С). Психостимуляторы наносят особенный ущерб центральной нервной системе организма человека, приводят к серьезным депрессиям, которые могут послужить причиной психоза. Психостимуляторы стремительно увеличивают взаимообмен веществ, повышают кровяное артериальное давление. По этой причине силы, необходимые для сохранения жизнедеятельности человека, организм забирает из резервных запасов, которые никак не успевают возобновляться, что приводит к изнурению и износу организма. Кроме того, из за тяжелой формы аритмии в опасности находится сердце. Использование галлюциногенных препаратов наносит особенный вред головному мозгу. Летучие наркотики – ингалянты - способствуют замедлению интеллектуального развития человека, поражают кору мозга, вредят абсолютно всем тканям и органам человека. Люди, которые употребляют наркотические вещества, не могут иметь полноценное и здоровое потомство. Потомки таких людей могут родится с различными физическими отклонениями, умственно-отсталыми и т.д. Условия, которые формируют человека как личность, темперамент и характер человека, общественное окружение, психологическое состояние – все это может оказать влияние на формирование вредных привычек. Чтобы исключить тягу к вредным привычкам и их перечисленные выше последствия, нужно очень внимательно подбирать свое окружение . Кроме того, нужно всегда помнить, что вредные привычки причиняют огромный ущерб не только лишь человеку, у которого есть вредные привычки, но также его родным, близким и друзьям. По этой причине нужно мобилизовать все моральные и волевые качества и избавляться от вредных привычек, чем скорее, тем лучше!
Яжевич Виолетта Геннадьевна, врач общей практики УЗ «Островецкая ЦРБ»