24.09.2025
О пагубном влиянии курения на органы дыхания слышали все, но выводы сделали немногие. А ведь органы дыхания страдают в первую очередь. У курящих людей часто бывают хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких.

О пагубном влиянии курения на органы дыхания слышали все, но выводы сделали немногие.   А ведь органы дыхания страдают в первую очередь. У курящих людей часто бывают хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких.

         За  год  через  легкие курильщика  проходит до 1-го килограмма табачных смол. Так, в дыхательных путях курильщика образуется вредный осадок, частицы сажи и дегтя. Постепенноразвиваются ларингит (голос становится хриплым), трахеит, хронический бронхит. Из-за осевших табачных смол здоровая легочная ткань, в норме имеющая розовый цвет, приобретает темный оттенок. Проходя через верхние дыхательные пути, табачный дым раздражает слизистую оболочку, вызывая обильное отделение слизи и слюны, скопление которой вызывает кашлевой рефлекс, а следовательно, и постоянный кашель.

         Со временем курениеприводит к развитию ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).К типичным симптомам ХОБЛ относятся: одышка, кашель, утомляемость. Их появление связано с тем, что при ХОБЛ повреждаются мелкие дыхательные пути внутри легких, в результате чего воздух, попавший в альвеолы, не может их покинуть. В конечном итоге это приводит к разрушению эластичных волокон альвеол, они фактически раздуваются и разрываются — подобные изменения называют эмфиземой.

         На фоне эмфиземы снижается способность легких курильщика к сокращению и расширению, а также уменьшается количество легочной ткани, через которую кислород может поступать в организм, что вызывает хроническую дыхательную недостаточность, затруднение дыхания, сердечную недостаточность (легочное сердце), спонтанный пневмоторакс, нарушения газообмена с поражением других органов (печени, почек) и в конечном итоге может привести к инвалидизации и летальному исходу.

         Также курение способствует возникновению таких заболеваний органов дыхания, как бронхиальная астма и рак легкого. Доказано, что  риск  развития рака  легких у курящих в 10 раз выше, чем у некурящих. Практически все больные  раком  легких — курильщики.

         Но выход есть! Самое лучшее – не начинать курить. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы. А тем, кто курит – бросьте! Если бросить курить в молодом возрасте, функция легких вернется к норме. Прекращение же курения после большого стажа может привести к значительному уменьшению одышки и кашля и как следствие улучшению качества и продолжительности жизни.

 

Дина Ивановна Манцевич, инструктор-валеолог УЗ

поделиться в: