01.09.2025
Многие нередко замечали, что после сытного обеда нас не покидает чувство переполненности организма, то есть переедания. Но какие последствия для организма могут быть у тех, кто постоянно переедает.

Многие нередко замечали, что после сытного обеда нас не покидает чувство переполненности организма, то есть переедания. Но какие последствия для организма могут быть у тех, кто постоянно переедает.

Переедание, вредные привычки и здоровье человека напрямую связаны между собой. Неправильное питание приводит к тому, что все органы человека перенапрягаются, что ведет к их быстрому износу.

Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, ухудшается состояние кожного покрова, появляются прыщи и язвы.

У человека постепенно пропадает желание двигаться, хочется только поесть и поспать - ничего более. Особенно опасно переедание во время беременности, так как это ведет к развитию крупного плода, что, в свою очередь, может привести к осложнениям во время родов.

Для начала нужно разобраться из-за чего происходит переедание. 

Причинами могут быть: обыкновенная скука, стрессы или депрессии, а также во многих случаях это осознанные отказы от вредных привычек, ведь если мы, например, бросаем курить, то пытаемся восполнить все свое свободное время безудержным поглощением пищи. Еще одной проблемой может стать, кардинальные нарушения в работе поджелудочной железы, ведь ей предстоит перерабатывать все большие объемы пищи. Эти сбои могут привести к панкреатиту. Мало того, значительная часть излишней пищи оседает холестерином в желчном пузыре человека, а это прямой путь к желчнокаменной болезни.

Избавиться от привычки переедания можно, лишь осознав насколько вам это важно! 

  • Если вы замечаете, что склонны “заедать” негативные эмоции, то очень важно при этом обратиться к психологу. Только он сможет разобрать истинные причины грусти и устранить их с помощью терапии.
  • Старайтесь питаться разнообразно. Важно, чтобы пища содержала и белки, и жиры, и углеводы.
  • Если вы зависимы от сладкого, то перейдите на полезные сладкие перекусы.
  • Один раз в несколько дней планируйте каждый прием пищи, чтобы не срываться на покупную еду.
  • Питайтесь максимально осознанно. Когда употребляете пищу, спросите, зачем вы это делаете: чтобы утолить голод и “переключиться” с негативных эмоций?
  • Соблюдайте питьевой режим.
  • Пройдите чек-ап вашего организма. Возможно, вы страдаете дефицитом витаминов и полезных элементов.
  • Пользуйте правило “маленькой тарелки”.
  • Ешьте за кухонным столом, а не за компьютером или телевизором!
  • Не сидите на диетах. Они не помогут наладить ваше пищевое поведение.

Даже если вы употребили больше своей меры, то ситуацию можно разрешить. Помочь пищеварению могут:

  • Прогулка на свежем воздухе. Движения в спокойном темпе улучшат перистальтику и кровоснабжение всех органов.
  • Ферментные препараты. Прием во время еды пищеварительных ферментов снизят нагрузку на пищеварение и смягчат последствия переедания. Но в этом случае важно проконсультироваться со специалистом, так как все лекарственные препараты имеют противопоказания.

Шантило А.А. врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП»

поделиться в: