Сколько бы ни говорилось о вреде курения, армия курильщиков продолжает верить одним и тем же байкам и мифам о курении, словно все предупреждения об опасности курения – просто пустая болтовня. Давайте рассмотрим самые необычные мифы о пользе и вреде табакокурения.
Миф первый: Это модно и стильно. Многие уверены, что курение – это модно, круто и стильно. На самом деле: Курение действительно уже давно возведено в ранг моды. Однако последствия такой моды, крутости и стиля – риск образования рака полости рта и лёгких, ранее старение кожи, землистый или коричневый цвет лица, неприятный запах изо рта.
Миф второй: Курение – отличное средство для похудения. Курящие меньше едят, а табак сжигает больше углеводов и жиров. На самом деле: Низкий аппетит курильщика связан с расстройством пищеварительной системы. Именно из-за этого многие бросающие курильщики частенько набирают вес. Но, как правило, набирают они всего 5-7 кг, а через полгода вес вновь приходит в норму. Уж лучше быть здоровым и есть столько, сколько требуется организму, а не травить его и держать на постоянном голодном пайке.
Миф третий: Курение помогает лучше думать. Мол, не зря же курят всякие учёные, писатели и т.д. На самом деле: курение снижает память и приводит к, своего рода, отупению. А «интеллектуалы» курят из-за пресловутой моды и, реже для того, чтобы, наоборот, слегка отключить мозг.
Миф четвёртый: Курение успокаивает. Курение позволяет расслабиться и снять стресс. На самом деле: Курение, действительно, позволяет снять стресс… на 3-4 минуты. Однако расслабиться с помощью курения не получится, так как вам потребуются всё большие дозы. Мы привыкаем успокаиваться с помощью сигареты, не прикладывая других усилий. Организм так же привыкает к определенной дозе никотина. В мозгу образуется огромное кол-во никотиновых рецепторов требующих дозы. И чтобы их «накормить», требуется никотин. Как итог, курение в долгосрочной перспективе никак не успокаивает. А только усугубляет ситуацию.
Миф пятый: Лёгкие сигареты безопасней, чем обычные. Так считают из-за того, что в лёгких сигаретах меньше смол и никотина. На самом деле: Вовсе нет. Легкие сигареты – это рекламная ловушка табачных компаний. Содержание некоторых веществ в этих сигаретах, действительно, иногда бывает меньше, но, как правило, в таких сигаретах делают простой перфорированный фильтр. Это приводит к тому, что большинство курильщиков просто начинают курить чаще. Также не стоит забывать, что легкими сигаретами обычно сильнее затягиваются, что приводит к более глубокому проникновению продуктов горения в организм курильщика.
Миф шестой: Курение безопасно для окружающих. Потому что в выдыхаемом дыме никотина уже нет. На самом деле: Никотин в выдыхаемом дыме частично остаётся, но опасен не он, а канцерогенные вещества, радиоактивные изотопы и угарный газ. Особенно опасно пассивное курение для детей и женщин. Никогда не курите при них.
Миф седьмой: Курение – не причина раковых и сердечнососудистых заболеваний. Потому что раком скорее заболеешь из-за общей экологической обстановки или генетической предрасположенности. На самом деле: 94-98% больных раком, туберкулёзом и заболеваниями сердца – постоянные курильщики, а из некурящего остатка, 72-76% — пассивные курильщики.
Миф восьмой. Электронные сигареты безопасны. Электронные сигареты выглядят безопаснее, чем обычный табак. На самом деле: Электронные сигареты в данный момент позиционируются как нечто безобидное и безопасное, поэтому её курение становится бесконтрольным. Любое вещество, которое поступает в организм в излишке, способно нанести вред. Глицерин, пропиленгликоль и никотин при нагревании ни при каких обстоятельствах не могут принести пользу организму. Учитывая, что мятные и фруктовые ароматизаторы не всегда имеют натуральную основу, они могут быть токсичны и даже в малых дозировках отравлять организм.
Курение очень опасно для жизни. Мало того, что пристрастившись к курению, вы становитесь самым настоящим наркоманом со всеми вытекающими последствиями, так вы ещё и уничтожаете здоровье окружающих. Не говоря уже о том, что вы убиваете себя за собственные деньги.
Артемюк Е.В., врач-психиатр (заведующий) ПНО УЗ «Слонимская ЦРБ»
Тел.6-65-03