19.06.2025
Согласно исследованиям, курение сигарет оказывает негативное воздействие на щитовидную железу. Воздействие табачного дыма и содержащихся в нем субстанций влияет на функциональное состояние гипофизарно-тиреоидной системы, способствует развитию ряда заболеваний щитовидной железы, утяжеляет их течение, снижает эффективность проводимого лечения.

Согласно исследованиям, курение сигарет оказывает негативное воздействие на щитовидную железу. Воздействие табачного дыма и содержащихся в нем субстанций влияет на функциональное состояние гипофизарно-тиреоидной системы, способствует развитию ряда заболеваний щитовидной железы, утяжеляет их течение, снижает эффективность проводимого лечения.

         В исследовании NHANES III (Национальное исследование состояния здоровья и питания), выполненном в 1988–1994 гг. и его последующей фазе NHANES 1999–2014 гг. было доказано снижение на 40 % концентрации тиреотропного гормона у активных потребителей никотина по сравнению с некурящими людьми, что особенно было значимо для лиц, выкуривающих шесть сигарет в день и более и с уровнем котинина (основной метаболит никотина, который образуется в организме после курения или употребления табачных изделий) в крови более 10 нг/мл. В отдельных исследованиях сообщалось о повышении уровня свободной фракции тироксина у лиц со статусом курильщика. Отказ от курения в течение года и более приводил к исчезновению различий в показателях состояния гипофизарно-тиреоидной системы.

         Употребление никотина увеличивает вероятность выявления многоузлового зоба, особенно в районах с дефицитом йода.  Статус курильщика влиял на изменение тиреотропного гормона при многоузловом и диффузном зобе, но не при солидных узловых образованиях.

         Курение табака имеет значение в развитии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Доказано отягощающее влияние активного и пассивного курения на течение болезни Грейвса и особенно – эндокринной офтальмопатии. Статус курильщика табака снижает эффективность лечения и увеличивает вероятность рецидива заболевания. Было показано, что компенсация гипотиреоза у курящих пациентов достигается при приеме более высоких доз левотироксина натрия, чем дозы компенсации у некурящих с первичным гипотиреозом. Кроме того, среди курящих или пассивно курящих женщин воздействие дыма было сопряжено с более низкими уровнями общего тироксина и трийодтиронина. Сообщалось о повышенном риске гипотиреоза у курильщиков при тиреоидитеХашимото.

         Как активное, так и пассивное курение во время беременности может изменить функцию щитовидной железы матери и плода. Гормоны щитовидной железы необходимы для умственного и физического развития плода.  У курящих беременных женщин во втором и третьем триместрах беременности определяли более низкие уровня тиреоидных гормонов, а именно – тироксина. Курение матерей также влияло на уровень тиреоидных гормонов, определяемых в пуповинной крови. Сообщалось о зобогенном эффекте тиоционатов для плода курящих матерей на основании прямой зависимости между их содержанием в пуповинной крови и размером щитовидной железы плода. Послеродовое нарушение функции щитовидной железы и развитие послеродового тиреоидита были чаще у женщин активно или пассивно курящих.

         Таким образом, воздействие табачного дыма и содержащихся в нем субстанций влияет на функциональное состояние гипофизарно-тиреоидной системы, в том числе плода, способствует развитию ряда заболеваний щитовидной железы и утяжеляет их течение, снижает эффективность проводимого лечения. Профилактика как активного, так и пассивного употребления никотина является важной для снижения рисков развития заболеваний щитовидной железы.

 

И.Н.Чекан, врач-эндокринолог (заведующий) эндокринологического отделения УЗ «Гродненский ОЭД»

поделиться в: