Регулярное употребление алкогольных напитков в значительных количествах, состоянием, предшествующим алкоголизму - не следует путать с пьянством.
Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.
Тяжелая стадия алкогольной зависимости, это запой, который характеризующаяся беспрерывным употреблением спиртных напитков в течение нескольких дней. В это время человек полностью утрачивает связь с реальностью, его поступками и действиями руководит исключительно желание выпить.
К запойному пьянству в большинстве случаев приводит привычка опохмеляться и неконтролируемая тяга к спиртному. Само по себе то, что «опохмел» облегчает состояние, уже говорит о проблемах с употреблением спиртных напитков. В какой-то момент это приводит к продолжению пъянки, а болезнь начинает прогрессировать.
Уходя в запой алкоголик, как наркоман, имеет повышенную переносимость спиртного и сосредоточен на поиске новой дозы алкоголя, а ее отсутствие сопровождается ломкой. При этом моральные грани стираются, личность деградирует. Существует несколько видов запоя, обусловленных этапом развития зависимости и внешними обстоятельствами.
- Пьющие для снятия напряжения
К этому типу относят тех, кто использует алкоголь для снятия психического и физического напряжение. Регулярная выпивка помогает им «отойти» и снова стать «хозяевами своей жизни». В эту группу входят, как правило, женщины и мужчины из среднего класса.
- Пьяницы-конформисты
Этим типом алкоголиков движет стремление ощутить себя причастными к «своей среде», где ежедневное сидение в пабе считается нормой жизни.
- Пьющие со скуки
Эти люди пьют, чтобы «убить время» и скрыть однообразие жизни. «Скучающими пьяницами» часто становятся от избытка свободного времени. Поэтому таковых немало среди обеспеченных материально домохозяек, пенсионеров.
- Депрессивные алкоголики
К этому типу относят людей, страдающих депрессиями, которым недостает поддержки и понимания. Таким алкоголиком может стать человек любого возраста и пола, принадлежащий к любой социально-экономической группе.
- Компенсирующие алкоголики
Руководствуются желанием поддерживать связь с близкими. Например, жёны алкоголиков.
- Пьющие «за компанию»
К этому типу страдающих алкоголизмом относят мужчин и женщин из «нижних слоёв среднего класса», которые пьют, собираясь большими компаниями с друзьями.
- Пьяницы-гедонисты
Этим типом движет желание оказаться в блаженном умиротворённом состоянии и «отключить голову». Среди пьяниц-гедонистов часто встречаются имеющие взрослых детей разведённые люди, которые хотят за выпивкой «отделиться от толпы».
- Мачо-алкоголики
Алкоголиками такого типа становятся мужчины (всех возрастов), которые стремятся хоть чем-то выделиться, обратить на себя внимание. Они выбирают для себя образ «мачо» и много времени проводят в пабах.
- «Пограничная алкозависимость»
Присуща тем, кто считает паб своим вторым домом и проводит в нём всё своё свободное время.
Последствия запойного алкоголизма
Чрезмерное, непрерывное употребление выпивки ведет к нарушению работы внутренних органов и изменению поведения:
- Это алкогольный психоз (белая горячка); плохой сон; агрессия; тревожность; галлюцинации; дезориентация в пространстве.
Обратиться к наркологам никогда не поздно – профессиональная работа врачей и стремление пациента к излечению – гарантируют устойчивую ремиссию и возвращение к трезвому образу жизни
Схема лечения строго индивидуальна и должна назначаться профессиональным врачом-наркологом!
Чечун Ангелина Михайловна помощник врача
городская поликлиника №3 г. Гродно