Саморазрушение – это сложное явление человеческой психики. Саморазрушение или аутоагрессия – это поведение, направленное на разрушение собственной личности;это поворот против себя, направление агрессии на себя.
Саморазрушение проявляется по-разному –в виде химических зависимостей, в виде физического самоповреждения (вплоть до суицида), расстройств пищевого поведения, в случае выбора экстремального спорта, в виде рискованного полового поведения, выбора работы повышенной опасности или в виде поведении, провоцирующего опасность, а также в виде активного самообвинения и самоунижения.
Стремление к саморазрушению может быть осознанным или неосознанным, острым или хроническим, преходящим или стабильным, прогрессирующим, упорным или регрессирующим.
В случае проявления саморазрушительного поведения человеку необходима помощь. Важно, чтобы помощь была комплексной – медицинской, психологической, социальной, духовной. В рамках психотерапевтической работы с саморазрушением наиболее востребованными являются когнитивно-поведенческая и рационально-эмотивно-поведенческая терапия. Помогает также арт-терапия. Более глубокую проработку обеспечивают психодинамические направления, в том числе, психоанализ.
Двигаясь от саморазрушения к самосохранению, человеку приходится преодолеть сложный и, подчас, длительный путь. Необходимо многому научиться: развить совладающий и эмоциональный интеллект, освоить приемы психической саморегуляции, нарастить адаптационнный потенциал и, самое главное, - наладить отношения с собой, чтобы с легкостью и радостью выстраивать отношения с миром. Это первые шаги выхода из саморазрушительных моделей поведения. Но как говорил Лао-Цзы: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага».
Практика «Повышение осознанности и самосохранение»
- Повысьте свою осознанность на физическом уровне – именно на этом этапе начинают зарождаться ощущения. Прислушайтесь к ощущениям в теле, обратите внимание на то, в какой части тела вы чувствуете напряжение.
- Повысьте свою эмоциональную осознанность – сопоставьте физическое ощущение с эмоциями. Задайте вопрос: «Почему я чувствую напряжение в теле?», «Какая эмоция стоит за этим напряжением?». «Я злюсь?», «Я боюсь?».
- Задайте вопрос: Какие действия пробуждают у меня эмоции из пункта №2?
- Попытайтесь осознать последствие этого действия – это поможет избежать нежелательных последствий.
- Спросите себя: «Какой результат я жду от моего поступка? Будет ли он «опасным» по отношению к себе и обществу?».
- Решите проблему конструктивно. Подумайте, какие есть здоровые альтернативы. И как бы вы могли поступить по-другому, не нарушая собственных границ, не причиняя себе вреда.
Орехво О.В., психолог УЗ «Гродненский ОЭД»