27.02.2025
1 марта провозглашен во всем мире Международным днем борьбы с наркоманией.

1 марта провозглашен во всем мире Международным днем борьбы с наркоманией.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: характерное изменение личности и наличие  соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

На 01.03.2025 на диспансерном учете в психо-наркологическом диспансерном отделении Слонимской ЦРБ состоит 20 человек с диагнозом наркомания,1 человек – с диагнозом токсикомания (несовершеннолетних среди них нет). На профилактическом учете по поводу потребления наркотических веществ состоит 3 человека (все совершеннолетние).

Среди употребляемых наркотических средств по-прежнему доминируют опийные наркотики. В последние годы появились новые наркотики (синтетические),  непосредственная торговля которыми ведется через Интернет.  Основные потребители - молодежь. Многие наркоманы, употребляющие ранее тяжелые наркотики опийной группы в последнее время перешли на прием данной группы синтетических наркотиков.

Почему подростки наиболее часто становятся наркозависимыми?

Именно в подростковом возрасте человек хочет обрести свою индивидуальность, отличаться от других, «пробовать в жизни все», освободиться от контроля и опеки взрослых, жить так, как хочется самому, устанавливать свои нормы и правила.Действуя импульсивно, подростки, прежде чем подумать, совершают поступок, чаще всего неправильный. Они не желают выполнять какие - либо обязанности, во всем ищут удовольствие. Не обладая чувством ответственности, они зачастую вступают в конфликт с теми, кто обладает властью над ними.У многих подростков также наблюдается полное отсутствие интереса к каким - либо занятиям, событиям и другим вещам. Они равнодушно относятся к занятиям в школе и обычно не имеют никаких увлечений. У них нет интереса к будущим событиям, любые личные достижения не представляют для них никакой ценности.

Еще одним «поводом» для употребления наркотиков подростками могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации. Им присуща отчужденность и изоляция в семье, в отношениях со сверстниками. У них преобладает ощущение неудовлетворенности, тревоги, скуки, неуверенности в себе, считая других лучше  себя.

Для некоторых наркотики это средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно они приносят  лишь временное облегчение.

 Возможно ли излечение от наркомании?

Шанс  есть всегда, но чтобы его использовать, нужно с профессиональной помощью быть готовым к длительному труду.

Круглосуточно работает телефон доверия - 170, по которому можно получить консультативную помощь.

Если вы столкнулись с проблемой наркомании профессиональную помощь вы можете получить в психо-наркологическом диспансерном отделении по адресу: г. Слоним ул. Советская, 56, телефон  66-501.

Сайт  KIDSPOMOGUT.BY, где помогут тем, кто столкнулся с наркотиками: родителям, подросткам, потребителям.  Бесплатно, анонимно, конфиденциально.

 

Татьяна Панова,

врач-нарколог УЗ «Слонимская ЦРБ»

поделиться в: