03.12.2024
«Курение и дети» — это самая острая и наболевшая тема в современном обществе.

«Курение и дети» — это самая острая и наболевшая тема в современном обществе.

Если кто-то из ближайших родственников и друзей курит, значит, в этой семье присутствует пассивное курение детей.Пассивные курильщики страдают наравне, а в случае с детьми, и в разы больше, чем те, кто осознанно и планомерно дымит.

Последствия курения для детей проявляются в два раза агрессивнее, чем для взрослых людей, это факт. Вдыхание дыма и запаха сигарет, табачный осадок на одежде, теле и предметах быта, все это негативно влияет на подрастающее поколение. Едкий сигаретный дым травит неокрепший детский организм, ведет к необратимым и страшным изменениям в нем.

Дети заядлых курильщиков вечно болеют, капризничают, плохо адаптируются в детском саду. В школьном возрасте ситуация только ухудшается. Дети, растущие под дымовой завесой, не могут сконцентрироваться и собраться, они плохо запоминают информацию и медленно читают, им сложно сформулировать и четко выразить собственные мысли.

Вместо того, чтобы развиваться и расти, дети, их внутренние силы и здоровье направляются на борьбу со злейшими врагами: угарным газом, угнетающим никотином, запахом табака и ядовитыми смолами.

Взрослые курильщики должны знать: курение в любом виде не проходит без следа для детей. Пассивное курение болезнями отражается на здоровье детей. Влияние курения на ребенка имеет огромные масштабы и силу, и единственный способ оградить детей от этого, сохранить их жизнь и здоровье – это навсегда забыть о сигаретах!

 

А.Р.Амброжевич, врач клинической лабораторнойдиагностики (заведующий)

УЗ «Гродненский ОЭД»

поделиться в: