«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным», предупреждал когда-то немецкий мыслитель Лессинг. И действительно, пагубная привычка постепенно час за часом, год за годом разрушает здоровье беззаботных курильщиков.
Всемирный день некурения призван в очередной раз обратить внимание общественности на одну из самых главных эпидемий за всю историю существования человечества. Врачи во всем мире предлагают курильщикам хотя бы в этот день отказаться от сигареты, посредством различных инициатив помочь людям отказаться от табака, чтобы защитить будущие поколения от разрушительных последствий для здоровья.
Никотин относится к сильным растительным ядам. Чем чаще человек курит, тем больше никотина поступает в его организм. Даже при выкуривании одной пачки сигарет за короткое время может наступить тяжелое отравление и смерть.
По данным Всемирной организации здравоохранения, табак ежегодно уносит жизни более 8 миллионов человек. В мире 90% смертей от рака легких и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые 10 секунд на планете умирает 1 заядлый курильщик.
Отмечено, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, не многие стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Зачастую человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья либо считает, что болезнь его не коснется. Иногда привычка курить настолько сильна, что у курящего нет возможности от нее отказаться.
Практически все курильщики считают, что они могут бросить сигарету в любой момент, но побороть никотиновую зависимость удается немногим.
Следует понимать, что табак наносит вред практически каждому органу тела.
- Табак негативно влияет на внешность. Кожа, одежда, пальцы и дыхание, весь дом курильщика пропитывается неприятным запахом. Табак вызывает пожелтение зубов и образование зубного налета, приводит к преждевременному старению кожи.
- Употребление табака не дает дышать полной грудью. Большое количество химических веществ попадает в кровь через легкие. Сигаретный дым значительно увеличивает риск развития хронического бронхита, пневмонии, эмфиземы и других болезней легких.
- Курение может навредить не только здоровью курящего, но и здоровью членов его семьи. Даже у некурящих людей, подвергающихся воздействию табачного дыма при пассивном курении, существует повышенный риск развития рака легких и туберкулеза.
- У детей курильщиков часто снижена функция легких, следствием чего являются хронические респираторные заболевания вплоть до развития бронхиальной астмы. Следствием пассивного курения может стать воспаление среднего уха, потеря слуха и даже глухота.
- Курение или использование электронных сигарет среди подростков ставит под угрозу их здоровье и безопасность. При использовании бездымных табачных изделий никотин, содержащийся в них, усваивается быстрее, чем при курении сигарет, что вызывает более быстрое привыкание к нему.
- Табак губит сердце. Выкуривание даже нескольких сигарет в день, эпизодическое или пассивное курение увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
- Особое место занимают злокачественные новообразования. Табак вызывает более 20 видов рака, таких как рак полости рта, пищевода, желудка, глотки, гортани, печени, почек, мочевого пузыря, шейки матки.
- Курение является одной из причин преждевременной смерти.
- Помимо всего, курение сопровождается финансовыми тратами – а ведь можно потратить деньги на более важные вещи.
Каждый волен выбирать между сомнительным удовольствием от сигареты и собственным здоровьем. Прекратить курить никогда не поздно, но лучше это сделать до начала развития заболеваний .
Попробуйте поменять стереотипы поведения, такие как выпил чашечку кофе – взял сигарету, ждешь автобус – куришь.
- Научитесь преодолевать желание курить. Захотелось покурить – пройдитесь по улице, позвоните родным или друзьям, выпейте стакан воды. В период отказа от табака помогают действия, связанные с жеванием (подойдут семечки, жевательная резинка, леденцы без сахара, яблоки, морковь.).
- Попробуйте окунуться с головой в работу, начните изучать иностранный язык, осваивайте йогу, занимайтесь спортивной ходьбой, плаванием или танцами. Одним словом, подберите себе любимое занятие. Любая физическая активность будет способствовать быстрому очищению организма от никотина и скорейшему восстановлению обмена веществ.
- При раздражительности, сильном желании закурить используйте простые дыхательные техники релаксации и переключения внимания.
- Старайтесь избегать курящей компании – запах никотина провоцирует желание курить. Помните, что не все компоненты табачного дыма удаляются при проветривании.
- Никотин также осаждается на стенах, мебели и затем повторно выделяется с этих поверхностей. Все очень вредно для всех живущих в доме, особенно для детей.
Когда вы бросите курить, в вашем организме произойдут значительные изменения:
через 20 минут после последней сигареты нормализуется артериальное давление, восстановится сердечная деятельность, улучшится кровоснабжение.
Через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови,
через двое суток усилится способность ощущать вкусы и запахи,
через неделю улучшится цвет лица,
через месяц станет легче дышать,
уменьшится кашель, повысится работоспособность.
Через год риск развития коронарной болезни сердца снизится наполовину,
а через 5 лет значительно снизится вероятность умереть от рака легких.
Помните, что выбор за вами. Отказавшись от пагубной привычки, вы улучшите свое здоровье, здоровье родных и близких, а также внесете свой вклад в сохранение окружающей среды.
Кирейшина Л.М., врач по медицинской профилактике
отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ