Еще в начале XIX века люди обратили внимание, что существует зависимость от покупок, а в начале ХХ века шопоголизм был признан психическим расстройством.
Сам по себе шопинг – приятное занятие, и совершенно нормально иногда поддаваться импульсивным покупкам. Но шопоголизм – это зависимость, при которой появляется навязчивое желание целенаправленно помчаться в торговый центр, чтобы купить вещи, которые на самом деле не нужны. Эту проблему к тому же усугубляет влияние телевизионной и интернет-рекламы, обещающей, что покупки сделают нас счастливыми.
Причины шопоголизма:
Зависимость от шопинга развивается из-за эмоций, испытываемых во время процесса покупки: человек чувствует себя лучше, справляется со стрессом и избавляется от негативных чувств, таких как тревога и депрессия. Во время шопинга выделяется эндорфин и дофамин, к которым со временем формируется привыкание. К подобным ощущениям предрасположены от10 до 15% населенияземного шара.Как и в случае с другими пагубными привычками, шопоголики, приобретая новые вещи, пытаются справиться с эмоциональной болью и жизненными трудностями, но на самом деле только усугубляют свое состояние. Им кажется, что материальные объекты повышают их самооценку и статус, способствуют одобрению со стороны окружающих.
Шопоголизм как вредная привычка проявляется при наличии четырех или более из этих форм поведения:
- Тратите на покупки больше времени и денег, чем можете себе позволить. В результате сталкиваетесь с финансовыми проблемами из-за перерасхода средств.
- После шопинга испытываете опустошение, неудовлетворенность, чувство вины и стыда.
- Покупаете больше, чем нужно.
- Держите дорогую покупку в секрете от друзей и семьи, прячете чеки и скрываете, сколько потратили денег.
- Возвращаете купленные вещи в магазин, при этом испытываете чувство вины.
- Портите отношения с окружающими из-за чрезмерной увлеченности покупками.
- Предпочитаете оплачивать покупки кредитными картами.
- Ходите по магазинам, чтобы избавиться от чувства гнева, депрессии или одиночества.
- Несвоевременно оплачиваете счета и открываете новые кредитные карты, чтобы позволить себе больше покупок.
- Помимо всего перечисленного, шопоголики более восприимчивы к маркетинговым и рекламным сообщениям, которые всюду нас окружают.
Как остановить себя?
· Определите триггер, который толкает к совершению покупок.Что именно побуждает вас ходить по магазинам – скука, чувство вины, стыд, гнев?
- Найдите иной способ удовлетворять свои психологические потребности. Покупками вы удовлетворяете свои эмоциональные потребности, и, пока не найдется другой способ компенсации, желание ходить по магазинам не исчезнет.
· Выясните, какая именно психологическая потребность вами движет. Доставляет шопинг удовольствие или, наоборот, помогает избежать боли? А возможно, таким образом вы пытаетесь привлечь внимание, создавая конфликты в отношениях из-за постоянных бессмысленных трат?
· Необходимо найти более здоровую альтернативу удовлетворению своих потребностей. Цель в том, чтобы заменить негативную и разрушительную зависимость на позитивную и полезную или по крайней мере нейтральную.
· Измените свою окружающую среду, так как она сильно влияет на ваше поведение. Посещайте «безопасные зоны», где вы не сможете совершать покупки. Старайтесь не смотреть рекламу. Устраните любые сигналы из внешнего мира, побуждающие к покупкам.
· Обратитесь за поддержкой. Избавиться от зависимости трудно в одиночку. Поделитесь проблемой с друзьями, семьей или психотерапевтом. Присоединитесь к психологической группе шопоголиков.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О.В., врач УЗ «Гродненский областной клинический кардиологический центр»
8 0152 79 84 20