18.04.2024

Что такое здоровье и как его сохранить?

Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней, то есть здоровье включает физический, психологический и социальный аспекты. Психологическое и социальное здоровье подразумевают, что человеку комфортно с собой и в обществе, что он может адекватно оценивать свои способности, принимать решения, логически мыслить, контролировать эмоции, а также понимает, как проявлять сочувствие, вежливость, уважение. И что очень важно, осознает, как его поступки влияют на окружающих.

На здоровье человека влияет ряд факторов: наследственность, окружающая среда, доступность и качество медицинской помощи. Однако больше всего на состояние здоровья влияет образ жизни, то есть физическая активность, питание, привычки, устремления, а также отношения с семьей, друзьями и другими людьми. Образ жизни включает в себя много привычек, которые могут как вредить, так и помогать сохранять здоровье, активность и бодрость. Занятия спортом, правильное питание, соблюдение режима дня, полноценный отдых и общение с друзьями помогают человеку чувствовать себя здоровым и благополучным. А вот неправильное питание, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем, недостаток сна могут привести к упадку сил и болезням. Кроме того, нанести вред здоровью можно из-за отсутствия знаний о способах защиты от ВИЧ, ИППП и незапланированной беременности или пренебрежения этими мерами профилактики.

Репродуктивное здоровье - важная составляющая общего здоровья человека. Оно связано со способностью людей к зачатию и рождению детей тогда, когда они этого хотят, нормальным течением беременности и родов, благополучием матери и здоровьем ребенка.

Важнейшую роль в сохранении здоровья играют осознание его ценности, внутренняя мотивация и готовность соблюдать меры предосторожности и вести здоровый образ жизни.

Подростковый возраст – это особый период в жизни каждого человека. В это время закладывается основа его физического и душевного здоровья. Развивающийся организм особенно чувствителен к действию ядовитых веществ, таких, как алкоголь, никотин и наркотики. Влияние это настолько серьёзно, что их употребление нельзя характеризовать только как «вредные привычки», так как они угрожают не только здоровью, но зачастую жизни подростка.

Негативное воздействие никотина на организм подростка. Каждый молодой человек, впервые беря в руки сигарету, должен отчетливо представлять, что его ждёт впереди, каковы могут быть последствия этого шага. Желая казаться взрослыми, подростки, к сожалению, часто забывают, что всякое воздействие имеет и положительные и отрицательные последствия. Курение приводит к слишком серьёзным (а иногда и смертельным) последствиям для здоровья человека

Курение разрушает здоровье людей, негативно влияет на все органы и системы, в том числе наносит непоправимый вред репродуктивной системе человека.

У курящих школьников, нарушается сон, возникают головные боли, снижается память, внимание на уроках, а из-за этого резко ухудшается и успеваемость.

Употребление алкоголя – алкоголь действует преимущественно на центральную нервную систему, вызывая характерное алкогольное возбуждение.

При алкогольном опьянении наступают беспричинное веселье, возбуждение, кажущаяся легкость, приподнятость настроения. Реальная действительность, взаимоотношения между людьми оцениваются неадекватно. Любая требующая решения проблема кажется несущественной. Подросток делается многословным, легко заводит знакомства, при этом рассказывая о своих переживаниях и похождениях, нередко значительно преувеличивая их. Даже при лёгкой степени опьянения снижается способность к активному торможению, вследствие чего утрачивается чувство такта, дистанции, самоконтроля, что часто приводит к совершению опрометчивых поступков.

Рано или поздно регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение умственных способностей подростка, что затрудняет возможность приобретения новых знаний и навыков.

Очень быстро возникают заболевания печени, гастриты, в дальнейшем увеличивается риск появления полипов, а также рака желудка. Возникающие изменения в поджелудочной железе приводят к таким тяжелым заболеваниям, как панкреатит и сахарный диабет.

Наркомания – это почти всегда смерть в молодом возрасте.постоянная зависимость человека от приёма наркотика.

Подросток становится вялым, сонливым или, наоборот, слишком возбуждённым по сравнению со своим предшествующим состоянием. Наркоманы разрушают себя не только физически, но и духовно. Для них характерны такие нарушения психики, как душевная опустошенность, черствость, холодность, утрата способности к сопереживанию, эмоциональному контакту, глубокий эгоизм. В ходе болезни резко падает энергетический и волевой тонус, угасают все влечения и потребности, кроме тяги к наркотикам. Нередко на первый план выступают аморальность больных, их склонность к асоциальному поведению, готовность к преступлениям.

Негативное воздействие на репродуктивную систему человека оказывают наркотики. Независимо от того, как они опадают в организм – путем инъекций, вдыхания или курения – наркотики кардинально изменяют гормональный фон, нарушают фертильность. Так, у мужчин снижается уровень тестостерона, что делает его практически бесплодным. У женщин прием наркотиков вызывает увеличение концентрации гормона пролактина, в результате чего наступает аменорея и преждевременный климакс. Если зачатие происходит, то плод практически всегда обречен на гибель или развитие патологий.

Белаец А.В., психолог женской консультации № 5

ГУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Гродно»

поделиться в: