Когда у детей появляются проблемы с поведением, они разворачиваются в сторону деструктивного поведения - первое, что необходимо сделать родителям, так это поговорить с ребенком о его чувствах, потребностях. Обязательным для родителей является изучение психологического климата в семье, стиля воспитания, особенностей общения и взаимодействия внутри семьи.
Профилактической мерой являются формирование внутри семьи ненасильственного стиля общения и взаимодействия, ориентированного на сотрудничество и поддержку, улучшение психологического климата в семье. Психологический климат в семье формируют все члены семьи, но ответственность за качество семейной атмосферы лежит на родительской подсистеме, по крайней мере, до исполнения детям 18 лет.
Также ключевым моментом является здоровая система ценностей самих родителей, ведение ими здорового образа жизни, отказ от деструктивного образа жизни и саморазрушения. Необходимо соответствие между поведением родителей и их убеждениями и ценностями. Когда родитель говорит подростку, например, о вреде алкоголя, наркотиков, курения, но при этом сам курит, пьет, употребляет наркотики - подросток не примет эту информацию как правильную и не встроит ее в свою систему ценностей.
Родителям рекомендуется позаботиться и о своем психоэмоциональном состоянии. Для чуткого отношения друг к другу, качественного общения, для создания благоприятного психологического климата в семье немаловажным является то, как себя чувствуют взрослые, в каком расположении духа они находятся, что они думают, во что верят, как взаимодействуют друг с другом, с окружающими людьми, как решают проблемы, умеют ли говорить «Нет!».
Для решения школьных, медицинских или психологических проблем рекомендуется взаимодействие с учителями, психологами, врачами.
Если мы говорим об окружении сверстников: чтобы избежать воздействия негативного соседства или групп сверстников, некоторые родители переводят детей в более безопасное окружение, меняют школу. Вместе с тем, важно понимать, что не существует совершенно безопасного окружения и полностью неуязвимых перед деструктивными силами детей. Дети и подростки - наиболее уязвимы перед жизненными трудностями. Родителям необходимо помочь ребенку развить те формы поведения, которые помогут преодолеть стресс, приводят к адаптации. Речь идет о совладающем поведении. Чтобы совладать со стрессом у каждого человека имеются свои собственные стратегии, но они базируются на личностных ресурсах. Важно помнить, что успешность решения проблем и адаптации к происходящему определяется уровнем развития этих ресурсов (речь идет об определенных личностных качествах, жизненных навыках). Низкий или недостаточный уровень их развития приводит к формированию пассивного дезадаптивного поведения, социальной изоляции, дезинтеграции личности, различным заболеваниям, зависимостям (соматический тип дезадаптации).
При разработке мер профилактики рискованного, проблемного поведения у детей и подростков следует помнить, что различные виды проблемного поведения невозможно просто устранить. Для подростка стиль его поведения - это попытка утверждения себя, своей зрелости. Зачастую, подросток выбирает рискованное поведение и для него оно служит, своего рода, инструментом выхода из детства, установления автономии от родителей, налаживания отношений со сверстниками, приобретения более взрослого статуса среди сверстников. Поэтому, чтобы справиться с проблемным поведением ребенка/подростка, необходимо предложить ему альтернативные виды поведения, которые удовлетворяли бы его потребности, решали бы его возрастные задачи, но при этом были бы для него конструктивными, несущими здоровье и благополучие.
Если у детей, подростков, взрослых развито самоуважение, есть чувство личной идентичности, компетентности, есть ощущение принадлежности к своей семье, обществу, они реже вовлекаются в рискованное поведение.
Щитом против необдуманного рискованного, деструктивного поведения является также крепкая самооценка ребенка/подростка, понимание причинно-следственных связей. Думающие дети и подростки, осведомленные об опасности курения, алкоголя, наркотиков и других видов зависимого поведения, умеющие противостоять давлению группы по приобщению к проблемному поведению, умеющие говорить «Нет!» - способны обезопасить свою жизнь, они имеют своеобразный иммунитет к различного рода зависимостям.
Благоприятная семейная атмосфера, духовная составляющая, личностная устойчивость, высокие достижения в учебной деятельности, поддержка родителей и учителей являются сильными защитными факторами в жизни детей и подростков.
Информацию подготовила психолог Орехво О.В., УЗ «Гродненский ОЭД»