В подростковом возрасте прирост энергии и интеллектуальное любопытство находят свое применение в различных видах деятельности, например, в спорте, общественной, волонтерской деятельности, в мероприятиях по очистке и охране окружающей среды. Жизнь и деятельность таких ребят несёт конструктивный характер.
К сожалению, некоторые подростки вовлекаются в проблемное, связанное с риском поведение, их жизнь и деятельность носит деструктивный характер. Распространенными видами проблемного поведения в подростковом возрасте и ранней взрослости являются злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, курение сигарет, кальянов, чрезмерная сексуальная активность, ранняя половая жизнь, агрессия, вандализм, низкая учебная мотивация, слабая познавательная активность.
Дети, подростки вовлекаются в проблемное поведение по причине генетической предрасположенности, личностных характеристик, влияния среды. Средовый фактор: нездоровая семейная обстановка, общение со сверстниками с делинквентным (противоправным) поведением - вносит серьезную лепту в формирование деструктивного стиля жизни и деятельности детей и подростков.
В силу особой, возрастной чувствительности, недостаточно развитого умения снять эмоциональное напряжение, недостаточного опыта решения жизненных проблем, дети и подростки наиболее уязвимы перед жизненными трудностями. Сталкиваясь с ними и не имея возможности их решить (нет помощи в семье или родители пьют, употребляют наркотики), такие дети зачастую демонстрируют поведение, сопряженное с риском, приобщаются к алкоголю, наркотикам, курят.
У ребят с рискованным поведением существуют внутриличностные проблемы, такие как депрессия, недостаточное чувство личной идентичности, когда у человека нет чувства единения с собой, нет ощущения принадлежности к своей семье, обществу, не сформированы необходимые для жизни качества и навыки, наблюдается слабая способность эффективно действовать в той или иной ситуации, решать жизненные и учебные задачи, нет личных целей, нет реализации имеющегося потенциала.
Избыточное время, проведенное с друзьями, низкие достижения в учебной деятельности, неприятие сверстников в школе, отсутствие поддержки со стороны родителей и учителей увеличивают риски вовлечения в рискованное, проблемное поведение.
При разработке мер профилактики рискованного, проблемного поведения у детей и подростков следует помнить, что различные виды проблемного поведения невозможно просто устранить. Для подростка стиль его поведения - это попытка утверждения себя, своей зрелости. Зачастую, подросток выбирает рискованное поведение и для него оно служит инструментом выхода из детства, установления автономии от родителей, налаживания отношений со сверстниками, приобретения более взрослого статуса среди сверстников. Поэтому, чтобы справиться с проблемным поведением ребенка/подростка, необходимо предложить ему альтернативные виды поведения, которые удовлетворяли бы его потребности, решали бы его возрастные задачи, но при этом были бы для него конструктивными, несущими здоровье и благополучие.
Более подробно о том, как предотвратить появление проблемного поведения у детей и подростков читайте в следующем материале (см. часть 2)
Информацию подготовила психолог Орехво О.В. УЗ «Гродненский ОЭД»