Стоит отметить, что изменения в организме после отказа от курения у каждого проявляются по-разному: кто-то проходит весь путь избавления от вредной привычки легко, без каких-либо негативных моментов, а кому-то приходится справляться с довольно интенсивным дискомфортом.
Изменения в организме в первый месяц после отказа от курения.
Бросающего курить беспокоят головокружения, головная боль, скачки АД – головной мозг теперь получает больше кислорода и пока не адаптировался к этому. Кашель с отделением мокроты становится слабее к концу месяца. Нормализуется восприятие запахов и вкуса пищи – для бросающего курить это ощущается как обострение обоняния и вкусовых ощущений, так как раньше они были притуплены. Возможен набор веса, в связи с улучшенным аппетитом. Так как регенерация слизистой ЖКТ еще продолжается, по-прежнему могут беспокоить боли в животе, запоры, диарея.
Организм восстанавливается на клеточном уровне, интенсивно выводятся вредные вещества, например, продукты переработки никотиновых смол. Улучшается самочувствие. Происходит регенерация слизистой бронхов.
Обновляются клетки крови: лейкоциты – быстрее, эритроциты – медленнее. Повышается тонус сосудов. Благодаря этому улучшается иммунитет, питание тканей. Продолжает уходить желтизна с пальцев, цвет лица улучшается.
Агрессивность и раздражительность меньше, чем в первые дни. Психологическая зависимость от курения еще сохраняется, присутствуют симптомы "синдрома отмены", поэтому эмоциональное состояние оставляет желать лучшего – пациент подавлен.
Риск срыва особенно вероятен в стрессовой ситуации, когда очень сложно контролировать свои эмоции и поведение. Также нужно быть осторожными в этом плане в конце месяца. В обычной обстановке желание выкурить сигарету то приходит, то уходит.
Первые полгода без сигарет. Головные боли и головокружение отступают, кашель и сухость в горле беспокоят редко. Приходит в норму сон и аппетит, прекращается набор веса. Человек чувствует себя бодрым, активным.
Спустя 6 месяцев завершается полное обновление клеток кожи, а значит, цвет лица меняется в лучшую сторону, уходит шелушение и сухость. Регенерация слизистой оболочки и других тканей бронхолегочной системы продолжается все это время.
Тонус сосудов приходит в норму через 3 месяца после отказа от курения. Клетки крови к концу 6 месяца полностью обновляются.
К концу четвертого месяца стабилизируется вес. Объем съедаемой пищи можно уменьшить – она теперь усваивается гораздо лучше.
Через полгода легкие бывшего курильщика очищаются, и в результате увеличивается их емкость – можно "дышать полной грудью". Восстановлено нормальное функционирование желудка и кишечника. Начинается регенерация печени (с 5 месяца).
Настроение жизнерадостное, стабильное. Нормализуется сон. Тяга к сигаретам легко подавляется, поскольку к данному моменту представляет собой лишь легкое желание вернуться к знакомому ритуалу. У человека появляются другие привычки, которыми он замещает ритуал курения. Но срывы все еще возможны при провоцирующих обстоятельствах.
В седьмой и восьмой месяц после отказа от курения:
• продолжается восстановление обонятельных рецепторов, поэтому бывший курильщик открывает все новые оттенки запахов и вкусов;
• кашель становится редким, так как регенерация клеток дыхательной системы идет полным ходом. Емкость легких увеличивается еще больше. Уходит хриплость голоса, так как восстанавливаются голосовые связки;
• постепенно исчезает желтый налет курильщика с зубов;
• продолжается восстановление клеток печени;
• психоэмоциональное состояние по-прежнему стабильное и жизнерадостное.
Девятый месяц. Это кризисный месяц, в который нужно быть особенно осторожным, чтобы не сорваться. С одной стороны, привычка к курению еще не разрушена полностью, с другой – человек уже забыл все негативные стороны курения, привык к хорошему самочувствию и у него появляется иллюзия, что ничего страшного и не было.
Десятый месяц. В этот период человеку часто снятся реалистичные сны, что он снова курит, и это оставляет тягостное чувство после пробуждения.
Одиннадцатый месяц. Мысли о курении приходят очень редко и легко отметаются сознанием, как что-то ненужное. Уже практически полностью исчезла психологическая зависимость.
Один год после отказа от курения. За этот период организм обычно настолько восстанавливается, что снижается риск развития инсульта (на 30%), инфаркта (на 50 %) и вероятность рака легких и печени (на 80-90 %).
Как помочь организму при отказе от курения:
Свежий воздух. Чаще гуляйте в парках и лесу, чаще проветривайте помещение. Занимайтесь спортом на открытом воздухе.
Специальное питание. Включите в свой рацион продукты, богатые витаминами C, A, E, рутином – с их помощью никотин быстрее будет выведен из организма. Для нормализации работы и очистки ЖКТ полезен картофельный отвар, слизистые отвары из льняного семени, риса или овсянки.
Спорт. Не сразу (где-то через полгода), но нужно включить в свое расписание физические упражнения. Это укрепит сердце, ускорит метаболизм, увеличит объем легких. Кроме того, они положительно влияют на общее самочувствие благодаря выбросу эндорфинов.
Римашевский А.Н., врач психотерапевт
ГУЗ «Городская поликлиника №6 г. Гродно»