Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков, которая проявляется психической и физической зависимостью от них. Это тяжёлое заболевание, которое начинается со случайного или целенаправленного приёма наркотика с последующим формированием наркотической зависимости.
Кроме наркотиков серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное дей¬ствие на центральную нервную систему, как и наркотики. Последствия этого заболевания чрезвы¬чайно опасны, так как происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Нарко¬маны подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.
Алкоголизм и наркомания в Республике Беларусь занимают одно из ведущих мест среди причин преждевременной смертности населения. За последнее десятилетие в Республике Беларусь число пациентов с синдромом зависимости от наркотических веществ увеличилось.
Представляет значительную опасность криминогенное поведение лиц с синдромом наркотической зависимости, обусловленное измене¬ниями их личности. Наркоманы совершают как преступления с целью приобретения наркотиков, так и общественно опасные деяния в связи с тяжелыми расстройствами психической деятельности, которые развиваются в результате приема наркотических веществ.
Современные наркотические вещества способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Продолжительность жизни пациентов с наркотической за¬висимостью в среднем составляет 5-10 лет, ежегодная смертность пациентов с наркоманией составляет 3-5% от общего числа наблюдаемых.
В Республике Беларусь на 2023 год зарегистрировано около 7000 пациентов с синдромом зависимости от наркотических веществ. В Слонимском районе на сегодняшний день состоит на учете 40 человек
В нашей стране ежегодно фиксируются случаи смертности пациентов от передозировок наркотическими средствами. Передозировка - это приём слишком большой дозы наркотика, которая нарушает работу жизненно важных органов и может привести к смерти. Частые проявления передозировки - это остановка дыхания и сердца, галлюцинации и неадекватное поведение, обморок, рвота, судорожные припадки и многие другие.
Риск передозировки существует как для потребителей «со стажем», так и для новичков. При наркомании, кроме острых причин смерти, к которым относятся передозировка, суицид, травма, большую роль играют и отдалённые причины смерти, которые вызываются не только расстройством соматоневрологических органов и систем, но и расстройством психики. Смерть наступает не потому, что функции организма больного уменьшились до нулевого уровня, а потому, что одно или несколько заболеваний или стрессов действуют на тот или иной орган настолько глубоко, что его восстановление становится невозможным. Нередко погибают случайные люди – не умеющие подбирать необходимое количество наркотиков или принимающие наркотики в первый раз.
Как правило, существует много психологических факторов, которые являются причиной различного рода зависимостей, в том числе и наркомания.
1. Трудности в выражении чувств. Наркоманы не умеют выражать свои глубокие внутренние переживания и не знают, как адекватно реагировать на их появление. Вместо того, чтобы отреагировать свои чувства, дать им разрядку, человек начинает употреблять наркотики. Состояние наркотического опьянения приносит временное облегчение. Когда оно проходит, проблема, скрытая глубоко внутри, оставшаяся неразрешенной и неотреагированной, снова начинает тревожить человека, проявляясь эмоциональным неблагополучием. Поэтому формируется сильная психологическая потребность в наркотике, который может подарить временное избавление от проблем.
2. Самооценка. Одной из причин формирования зависимости является неадекватно заниженная самооценка. Она приносит человеку неблагоприятные взаимоотношения не только с самим собой, но и с обществом. По мере прогрессирования заболевания самооценка меняется от заниженной до неадекватно завышенной.
3. Трудности во взаимоотношениях. Человек не умеет выстраивать гармоничные отношения не только с другими людьми, но и с самим собой. Наркотики усугубляют проблему, полностью изолируя человека от социума и лишая его возможности на полноценные приятельские и дружеские взаимоотношения.
4. Инфантилизм. Наркоман безответственно относится к себе, к своему здоровью и психическому благополучию. Ему все равно, что наркотик наносит непоправимый вред его организму, что итог болезни – смерть.
Стоит отметить, что эти проблемы в той или иной степени выраженности присутствуют у наркомана еще до болезни. По мере формирования зависимости, они усугубляются, нанося вред психике человека.
Высокий уровень смертности от передозировок наблюдается среди безработных, ВИЧ-инфецированных и потребителей с внутрисемейными проблемами, а также среди бывших заключённых. Смертность от передозировки - второй после автомобильных катастроф показатель от общего числа смертей в результате несчастных случаев. Признаки передозировки – это прежде всего появление тошноты, рвоты, сужение зрачков, отсутствие их реакции на свет, пропадание рефлексов, вялость, холодная и влажная кожа, головокружение, угнетение дыхание или остановка, которые могут привести к смерти.
Если у вас или ваших близких возникла проблема с наркотическими веществами, незамедлительно обращайтесь за помощью к врачу -наркологу. Лучше предотвратить болезнь, чем пожинать её последствия. Мы находимся по адресу: г. Слоним, ул. Советская,56, тел. 6-65-01, так же функционирует телефон доверия по номеру 170.
Козелецкая О.В., психолог ПНО УЗ «Слонимская ЦРБ»