
Вредная привычка – это автоматически повторяющееся многое число раз действие, причем действие это вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или здоровья самого человека. Привычное действие – это и есть привычка. Но, с одной стороны, бывают привычки и манеры хорошие, полезные, а, с другой, бывают дурные или вредные привычки. Полезные привычки: делать зарядку по утрам, мыть руки перед едой, убирать за собой все вещи на место, чистить каждый день зубы и т.д.
Что можно назвать вредными привычками?
▪ Алкоголизм
▪ Наркомания
▪ Курение
▪ Игровая зависимость
▪ Шопингомания – «навязчивая магазинная зависимость
▪ Телевизионная зависимость
▪ Интернет-зависимость
▪ Переедание и другие.
Алкоголизм - самая распространенная вредная привычка, которая зачастую превращается в серьезное заболевание. Характеризуется болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него, сопровождается систематическим потреблением алкогольных напитков, несмотря на негативные последствия. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной или психической предрасположенности, а также наследственных причин.
Наркомания - хроническое прогредиентное (развитие болезни с нарастанием симптоматики) заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков. Разные наркотики вызывают разную зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую, и психологическую зависимость. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём ннаркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме. От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.
Курение - вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т.д.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.
Игровая зависимость - предполагаемая форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми, а также лудомания – патологическая склонность к азартным играм. Заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.
Шопингомания — непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту манию часто называют шопоголизм.
Переедание - психогенное переедание — расстройство приёма пищи, представляющее собой переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс (отрицательная неспецифическая реакция организма животного на любое внешнее воздействие). Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте. Психогенное переедание — это комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и чисто физиологический факторы. Физиологический фактор — это проблемы, связанные с лишним весом: нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм и др.
Интернет-зависимость - психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне. Британские ученые считают, что излишне активный интернет-серфинг ведет к депрессии. Те люди, которые проводят много времени в онлайне, подвержены плохому настроению и чаще чувствуют себя несчастными. Главная проблема многих пользователей – слишком много времени, проводимого в онлайне. Многие люди не могут контролировать, сколько времени они просидели в интернете. Это им мешает вести полноценную жизнь.
КАК ЖЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК ?
Альтернативой отдельным пагубным привычкам может стать СПОРТ. Спортом люди могут заниматься на природе и в спортивных клубах, дома и на работе.
Спорт: способствует развитию таких качеств как ловкость, выносливость, гибкость, быстрота; помогает сжечь лишние калории и привести фигуру в норму; отлично тренирует сосудистую систему, улучшает кровоток, очищает сосуды, укрепляет мышечные волокна (например, сердечная мышца); отлично влияет и на состояние нервной системы человека, улучшает эмоциональное состояние. Кроме того, становится острее зрение и слух, значительно возрастает мыслительная способность, становиться легче учиться.
Другой альтернативой пагубным привычкам может стать КНИГА!
С книгами вам всегда есть чем заняться. Многие люди смотрят телевизор, если им нечего делать. Чтение книг - идеальный способ погрузиться в события, не важно, где вы и который час. И еще вы узнаете много нового, вместо того, чтобы бессмысленно тратить время. Чтение снижает стресс и является хорошей мотивацией. Читая, вы не думаете о каждодневных проблемах и заботах. Вы всегда можете найти книги о тех людях, которые уже совершили то, что вы только планируете. Когда никто не поддерживает вас, просто прочитайте хорошую книгу на волнующую вас тему. Вы увеличиваете словарный запас и улучшаете устные и письменные навыки. Чтение развивает воображение. Телевидение все показывает за вас, а вот чтение стимулирует мозг визуализировать различные образы и ситуации. Чтение делает вас привлекательным в глазах умных людей. Чтение помогает крепче спать. В настоящее время актуальной проблемой является маниакальная зависимость от социальных сетей, - люди проверяют наличие новых сообщений даже находясь уже в постели. Вместо этого, положите свой телефон в другую комнату и почитайте перед сном хорошую книгу. Поверьте, ваш сон станет гораздо спокойнее!!!
УЗ «Гродненская университетская клиника»
Медицинская сестра по функциональной диагностике (старшая) отделения диагностики О.А.Скорб