11.09.2025
Аллергия представляет собой нарушение работы иммунной системы, аномальную реакцию на естественное воздействие внешней среды. Бронхиальная астма – это хроническая патология. Чтобы заболевание меньше мешало повседневной жизни, нужно правильно организовать гипоаллергенный быт. Полностью излечить астму нельзя, терапия направлена на улучшение качества жизни и предотвращение контакта с факторами внешней среды, провоцирующими негативную реакцию иммунной системы.

Аллергия представляет собой нарушение работы иммунной системы, аномальную реакцию на естественное воздействие внешней среды. Бронхиальная астма – это хроническая патология. Чтобы заболевание меньше мешало повседневной жизни, нужно правильно организовать гипоаллергенный быт. Полностью излечить астму нельзя, терапия направлена на улучшение качества жизни и предотвращение контакта с факторами внешней среды, провоцирующими негативную реакцию иммунной системы.

Образ жизни при астме, общие рекомендации:

  • держаться подальше от собак, кошек и других животных, контакт с которыми может вызвать аллергию;
  • регулярно делать уборку с применением безопасных моющих средств;
  • бытовую химию использовать как можно меньше;
  • лечение бронхиальной астмы включает занятия спортом, плаванье, езду на велосипеде, активный образ жизни;
  • максимально ограничить контакт с аллергенами;
  • полезно дышать чистым воздухом.

Создание гипоаллергенной среды требует принятия серьезных мер.

 

Требования к организации гипоаллергенного быта:

  • окна должны быть экологически чистые, деревянные;
  • шторы не должны собирать много пыли;
  • на пол нужно стелить дерево;
  • ковер должен быть с максимально коротким ворсом, который легко поддается чистке, его нужно чаще мыть и пылесосить;
  • мебель из натурального дерева может позволить себе далеко не каждый. Но такой материал будет наиболее подходящим при организации гипоаллергенного быта;
  • спальное место должно находиться там, где воздействие внешних факторов будет минимальное.

У пациентов с бронхиальной астмой развивается гиперреактивность дыхательных путей при контакте с аллергеном. Поэтому контакт с бытовой химией тоже может вызывать у астматика приступ удушья.

Пациентов нужно максимально оградить от раздражающих запахов. Обострение заболевания может возникать, если рядом находятся курящие люди. Пассивное курение считается одним из наиболее серьезных раздражающих факторов.

 

Основные бытовые аллергены:

  • пылевые клещи;
  • грибок;
  • пыльца растений;
  • шерсть домашних животных, птичий пух и перья;
  • некоторые продукты и лекарства;
  • бытовая химия.

Проникают аллергены в организм через органы дыхания, пищеварительную систему, кожу.

 

Как очистить жилое помещение от аллергенов

Моющий пылесос заменяет влажную уборку, поэтому после его использования мыть пол дополнительно не требуется.

Много аллергенов содержится в подушках, простынях, пододеяльниках. В них накапливается пыль, и размножаются пылевые клещи – это паразиты, питающиеся микроскопическими частичками кожи. Нужно регулярно менять нательное, постельное белье, кипятить или стирать при высокой температуре. Пылевые клещи погибают в таких условиях. Паразиты плохо переносят мороз.

Чтобы избавиться от них, на зиму подушки одеяла можно оставлять на улице несколько дней или на балконе. Мягкие игрушки можно поместить в целлофановый пакет, положить в морозилку на несколько часов. Этого будет достаточно для борьбы с клещами. Многие дети любят спать с мягкими игрушками в обнимку. В такой ситуации нельзя допускать, чтобы ребенок дышал пылью. Игрушки должны быть чистыми.

Плесень является одним из наиболее распространенных аллергенов. У детей и взрослых часто обнаруживается аллергия к плесневым грибам, размножающимся в домашних условиях. Чаще всего такая плесень находится в горшках с комнатными растениями, в почве. Поэтому при возникновении аллергии на плесень рекомендуется убрать из дома цветы.

Плесень часто появляется в ванной комнате из-за повышенной влажности. Средства, содержащие агрессивные химические компоненты, не рекомендуются для борьбы с плесенью в домашних условиях. Лучше использовать вещества, изготовленные на основе биоэнзимов, после обработки не требуются проветривания, смывание средства.

 

Микроклимат

При бронхиальной астме полезен хвойный воздух – помогает снизить количество обострений. Регулярные поездки на природу способствуют насыщению организма кислородом.

Микроклимат в помещении можно контролировать с помощью технических приспособлений. Увлажнитель воздуха ставится, если дома слишком сухо. Очиститель воздуха отличается от увлажнителя тем, что выполняет функцию очистки от микроскопических фрагментов пыли, грязи.

На таких устройствах установлены специальные фильтры, которые задерживают микроскопические частицы пыли, аллергены, клещей, пыльцу и т.д. Пациентам с астмой не всегда требуется все это оборудование для обеспечения хорошего качества жизни.

Жизнь с домашними животными

Отказаться от домашних животных придется, если у кого-то из семьи на них аллергия. Аномальная реакция иммунной системы может возникать после второго случая взаимодействия с аллергеном. При этом часто люди узнают о заболевании после того, как завели питомцев.

У астматика может развиваться аллергия не только на шерсть животных, но и на слюну, перхоть, мочу и т.д.. Поэтому многие заблуждаются, полагая, что кошка бесшерстной породы не может вызывать приступы удушья у астматиков. Гипоаллергенных животных не существует.

В таких ситуациях нужно пытаться максимально ограничивать контакт с животным больного человека. Приходится отправлять питомцев на дачу или отдавать в хорошие руки. Иногда аллергия возникает на корм, который дается животным, на их игрушки.

 

Питание

Чтобы аллергены не попадали в организм, нужно соблюдать диету. Из рациона стоит исключить:

  • цитрусовые;
  • арахис;
  • воду с газом;
  • биологически активные добавки;
  • консерванты;
  • копчености;
  • сладкие продукты;
  • еду быстрого приготовления.

Проведение аллергологических проб помогает составить перечень запрещенных к употреблению продуктов. Для всех пациентов в персональном порядке разрабатывается диета.

 

Чтобы организовать гипоаллергенный быт для больных астмой необходимо выяснить из-за действия каких факторов возникают обострения. Курс терапии определяет врач. Полезно вести дневник, записывать особенности течения болезни. Это помогает корректировать лечение потому, что врач получает более подробную информацию о симптомах и особенностях приступов.

 

Емельянова Татьяна Николаевна, врач-терапевт отделения дневного пребывания ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г.Гродно»

поделиться в: