Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки или длительным кашлем. Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности методов исследования, бронхиальную астму зачастую диагностируют как различные формы бронхита и, как следствие этого, неэффективно и неадекватно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов.
Причины бронхиальной астмы:
Бронхиальная астма – многофакторное заболевание. На вероятность ее развития влияют следующие факторы.
- Воздействие бытовых аллергенов (особенно клещей домашней пыли, средств бытовой химии, перьев и пуха подушек). Именно воздействие пылевых клещей в раннем возрасте является ведущим провоцирующим фактором развития астмы у 16 из 17 детей.
- Условия труда. К развитию профессиональной астмы приводит целый ряд химических веществ: металлы, альдегиды, аллергены животных, мучная и древесная пыль, смолы, клеи, латекс. Велик риск заболеть данной патологией у животноводов, работников пищевой, химической промышленности, медицинских работников, сварщиков, маляров, парикмахеров, работников стройки и деревообрабатывающего производства.
- Наследственность. Как правило, в семье больного астмой кто-либо из родственников страдает этим заболеванием или имеет другую патологию аллергической природы (ринит, дерматит и прочие).
- Климатические условия (температура и влажность воздуха, особенности почвы, высота над уровнем моря и иные факторы). В долинах и на равнинах с высоким стоянием грунтовых вод, в регионах с преобладанием глинистых почв заболеваемость астмой значительно выше. Низкая облачность, циклоны, перемещение фронтов больших воздушных масс увеличивают число приступов астмы более чем в два раза по сравнению с тихой погодой.
- Сезонность. Часть больных астмой чувствительны к высоким и низким температурам, поэтому обострения патологии возникают у них в зимние и летние месяцы. Сезонность заболевания у отдельных пациентов может быть связана с периодом цветения (созреванием семян) определенных видов растений (амброзия, ольха, береза, и т.д.).
Важную роль в развитии бронхиальной астмы играют:
- лишний вес;
- частые ОРВИ;
- вдыхание холодного и влажного воздуха;
- сигаретный дым;
- физическая нагрузка;
- резкие запахи;
- плач, смех.
Диагностика бронхиальной астмы
При подозрении на бронхиальную астму у взрослых, пациенту проводят детальное пульмонологическое и аллергологическое обследование. Основные задачи обследования: обнаружение факта склонности к бронхоспазму, выявление причины приступов, определение механизмов развития болезни, диагностика сопутствующих заболеваний, в том числе аллергической природы.
Степень удушья (бронхоспазма) можно оценить количественно. С этой целью используются 2 метода исследования:
- спирография - функциональный метод диагностики, который помогает провести исследование функции внешнего дыхания с помощью специального устройства (спирометра или спирографа). Процедура абсолютно безболезненна, не имеет особых противопоказаний, выполняется амбулаторно без специфической подготовки.
- пикфлоуметрия – метод диагностики, позволяющий измерить пиковую скорость выдоха воздуха, а на основании этого показателя – сделать вывод о степени сужения просвета бронхов. Это одна из важнейших методик выявления и контроля течения бронхиальной астмы.
При спирографии основным показателем является объем форсированного выдоха в первую секунду. При пикфлоуметрии аналогичное значение имеет показатель пиковой объемной скорости выдоха.
Также пациенту будут назначены:
- клинический анализ крови;
- анализ мокроты;
- посев мокроты на питательную среду для верификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам;
- аллергопробы;
- рентгенография легких.
Исследования последних лет подтвердили неоспоримую связь тяжелого течения бронхиальной астмы и наличия хронических, часто рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний, вялотекущих, трудно поддающихся лечению, вызванных внутриклеточными микроорганизмами (хламидии, микоплазмы), вирусами (цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра, герпесвирус), бактериями, грибками, гельминтами. В связи с необходимостью санации очагов хронической инфекции и коррекции иммунного статуса (при наличии клинических признаков нарушения иммунитета), необходимо:
- исследование иммунного статуса с контролем после проведенной терапии;
- вирусологическое обследование;
- диагностика паразитарных инвазий (анализ кала на яйца глистов, выявление антител к гельминтам).
Как выглядит приступ астмы
Приступ астмы — это кратковременное усиление симптомов болезни. При этом у некоторых людей могут быть только приступы — в остальное время у них вообще нет симптомов.
Обычно приступ возникает в ответ на вдыхание раздражителя. Например, если человек с аллергией на арахис съест что-то с ним в составе, состояние может резко ухудшиться: появятся свисты и хрипы в груди, человек буквально начнёт задыхаться. Если ничего не предпринять, он может потерять сознание и даже умереть.
Как помочь человеку при приступе бронхиальной астмы?
Быстро снять нарастающие симптомы может ингалятор, который должен быть с собой у каждого человека с астмой. Если через 10–15 минут после ингаляции лучше не становится, можно сделать её ещё раз.
Если ингалятора нет, нужно вызвать скорую. Пока бригада едет, следует открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть одежду в зоне груди, ослабить или снять галстук.
Чтобы не усугублять ситуацию, человека лучше посадить на стул, а не укладывать на спину. Кроме того, можно дать антигистаминный препарат. Он поможет, если приступ вызван аллергией.
Срочно звонить в скорую следует, если:
- самочувствие продолжает ухудшаться;
- синеет носогубный треугольник;
- учащается пульс и сердцебиение;
- учащается дыхание (более 30 вдохов в минуту).
Сударенко О.О.,
врач клинической лабораторной диагностики (заведующий КДЛ)
УЗ «ГКБ №4 г. Гродно»